Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (ООО) осуществляет деятельность, связанную с пригородными пассажирскими перевозками с использованием автобусов вместимостью более 8 человек. Правомерно ли в трудовых договорах, заключаемых с водителями, указывать маршруты, на которых они могут осуществлять трудовую деятельность? Если такие маршруты указаны в договорах, необходимо ли согласие работников для привлечения их к трудовой деятельности по маршрутам, не указанным в трудовых договорах, притом что их работа носит разъездной характер?
20.10.2020

Организация (ООО) осуществляет деятельность, связанную с пригородными пассажирскими перевозками с использованием автобусов вместимостью более 8 человек. Правомерно ли в трудовых договорах, заключаемых с водителями, указывать маршруты, на которых они могут осуществлять трудовую деятельность? Если такие маршруты указаны в договорах, необходимо ли согласие работников для привлечения их к трудовой деятельности по маршрутам, не указанным в трудовых договорах, притом что их работа носит разъездной характер?

Вопрос: Организация (ООО) осуществляет деятельность, связанную с пригородными пассажирскими перевозками с использованием автобусов вместимостью более 8 человек. Правомерно ли в трудовых договорах, заключаемых с водителями, указывать маршруты, на которых они могут осуществлять трудовую деятельность? Если такие маршруты указаны в договорах, необходимо ли согласие работников для привлечения их к трудовой деятельности по маршрутам, не указанным в трудовых договорах, притом что их работа носит разъездной характер?
 
Ответ: Организация вправе указывать в трудовых договорах конкретные маршруты, на которых может использоваться труд водителя. Если трудовыми договорами предусмотрены конкретные маршруты движения, их изменение допускается только по соглашению сторон трудового договора. При этом разъездной характер работы на применение указанного правила не влияет, так как разъезды в рассматриваемом случае ограничены определенной сторонами территорией, по которой проложен маршрут, предусмотренный договором. Исключением из указанного правила может быть только наличие причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда.
 
Обоснование: На основании ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия:
— о месте работы;
— определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
— другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.
Отметим при этом, что указание в трудовых договорах конкретных маршрутов, на которых может использоваться труд водителя, законодательством РФ не запрещено.
В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами.
Из ст. 72 ТК РФ следует, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Таким образом, по нашему мнению, в связи с тем, что трудовыми договорами предусмотрены конкретные маршруты движения, их изменение допускается только по соглашению сторон трудового договора. При этом разъездной характер работы на применение указанного правила не влияет, так как разъезды в рассматриваемом случае ограничены определенным маршрутом, предусмотренным договором.
Исключением из указанного правила может быть только наличие причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, предусмотренных ст. 74 ТК РФ.
При этом необходимо учитывать, что согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работодателю надлежит иметь доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.
Каких-либо особенностей в применении указанного правила в отношении водителей законодательство также не предусматривает.
В качестве дополнительной информации сообщаем, что если трудовыми договорами будут предусмотрены не конкретные маршруты, а территории, на которых эти маршруты проложены, то изменение маршрутов, осуществленное в границах территориального участка, определенного трудовым договором, изменением условий трудового договора признаваться не будет и не потребует письменного согласия работника (см., например, Определение Московского городского суда от 31.01.2013 N 4г/6-1023).
Следовательно, организация вправе указывать в трудовых договорах конкретные маршруты, на которых может использоваться труд водителя. Если трудовыми договорами предусмотрены конкретные маршруты движения, их изменение допускается только по соглашению сторон трудового договора. При этом разъездной характер работы на применение указанного правила не влияет, так как разъезды в рассматриваемом случае ограничены определенной сторонами территорией, по которой проложен маршрут, предусмотренный договором. Исключением из указанного правила может быть только наличие причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
06.08.2013