Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » У организации (ООО), зарегистрированной на территории муниципального образования (городского округа), в пределах территории городского округа и за его пределами (на территории прилегающего к городскому округу поселения) располагается несколько структурных подразделений (магазинов). Вправе ли организация, принимая работников для работы в структурных подразделениях, указывать в трудовых договорах в качестве места работы не конкретное структурное подразделение, а местонахождение ООО? Вправе ли организация, в случае если местом работы является местонахождение ООО, перемещать работников из одного структурного подразделения в другое без их согласия?
20.10.2020

У организации (ООО), зарегистрированной на территории муниципального образования (городского округа), в пределах территории городского округа и за его пределами (на территории прилегающего к городскому округу поселения) располагается несколько структурных подразделений (магазинов). Вправе ли организация, принимая работников для работы в структурных подразделениях, указывать в трудовых договорах в качестве места работы не конкретное структурное подразделение, а местонахождение ООО? Вправе ли организация, в случае если местом работы является местонахождение ООО, перемещать работников из одного структурного подразделения в другое без их согласия?

Вопрос: У организации (ООО), зарегистрированной на территории муниципального образования (городского округа), в пределах территории городского округа и за его пределами (на территории прилегающего к городскому округу поселения) располагается несколько структурных подразделений (магазинов).
Вправе ли организация, принимая работников для работы в структурных подразделениях, указывать в трудовых договорах в качестве места работы не конкретное структурное подразделение, а местонахождение ООО? Вправе ли организация, в случае если местом работы является местонахождение ООО, перемещать работников из одного структурного подразделения в другое без их согласия?
 
Ответ: Если работники принимаются на работу в структурные подразделения в пределах административно-территориальных границ городского округа, где зарегистрирована организация, в трудовом договоре в качестве места работы возможно указать местонахождение организации, при этом указывать на конкретное структурное подразделение не обязательно. В случае если работники принимаются на работу в структурные подразделения, расположенные на территории поселения, то в трудовых договорах, заключаемых с ними, необходимо указывать место их работы с указанием обособленного структурного подразделения. Если договором не предусмотрен конкретный магазин, в котором осуществляет трудовую деятельность работник, то его перемещение в другой магазин в той же местности (в пределах городского округа или в пределах поселения) не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора и не требует согласия работника. В других случаях подобное перемещение будет признаваться переводом и требовать письменного согласия работника.
 
Обоснование: На основании ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Как следует из п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и так далее, а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» городской округ — это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.
Следовательно, в рассматриваемом случае, если работники принимаются на работу в структурные подразделения в пределах административно-территориальных границ городского округа, указывать в качестве места работы на конкретное структурное подразделение не обязательно. В случае если работники принимаются на работу в структурные подразделения, расположенные на территории поселения, то в трудовых договорах, заключаемых с ними, необходимо указывать место их работы с указанием обособленного структурного подразделения.
На основании ст. 72.1 ТК РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Следовательно, в случае если работники приняты на работу в структурные подразделения в пределах административно-территориальных границ населенного пункта, то они могут быть перемещены в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Другими словами, если договором не предусмотрен конкретный магазин, в котором осуществляет трудовую деятельность работник, то его перемещение в другой магазин в той же местности (в пределах городского округа или в пределах поселения) не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (см., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 30.05.2012 по делу N 11-8200, Верховного суда Республики Дагестан от 16.05.2012 N 33-910).
При этом необходимо учитывать, что ТК РФ допускает перемещение работника без его согласия лишь постольку, поскольку работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не изменяются (Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2007 N 475-О-О).
В других случаях подобное перемещение будет признаваться переводом и требовать письменного согласия работника (см., например, Апелляционное определение Самарского областного суда от 25.10.2012 по делу N 33-9858/2012).
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
06.08.2013