Вопрос: ИП имеет печать, которая содержит реквизиты свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя до 2004 г. После внесения в ЕГРИП записи о перерегистрации с 01.01.2005 печать не менялась. Контрагент при заключении договора считает, что заверенный такой печатью договор недействителен, так как реквизиты на оттиске печати не соответствуют реквизитам свидетельства о внесении в ЕГРИП записи после перерегистрации. Верно ли это?
Ответ: Позиция контрагента индивидуального предпринимателя по поводу того, что договор, подписанный индивидуальным предпринимателем и заверенный его печатью предпринимателя, недействителен, так как реквизиты на оттиске печати не соответствуют реквизитам свидетельства о внесении в ЕГРИП записи после перерегистрации, неправомерна. Однако, по нашему мнению, во избежание споров с контрагентами целесообразно внести изменения в реквизиты печати.
Обоснование: Согласно п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
При этом гражданское законодательство не устанавливает требование о наличии печати у индивидуального предпринимателя. Правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, применительно к наличию печати и которые могли бы быть распространены на индивидуальных предпринимателей, отсутствуют.
В связи с изложенным индивидуальный предприниматель в принципе не обязан иметь печать, а значит, и обязательные реквизиты печати, а также требования к ним у предпринимателя, если она у него есть (а это законодательством не запрещено), отсутствуют.
Как следует из п. 1 ст. 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
Нормативными правовыми актами не предусмотрено проставление печати индивидуальным предпринимателем в договоре, который он заключает, достаточно подписи предпринимателя.
Следовательно, позиция контрагента о том, что заверенные рассматриваемой печатью предпринимателя документы считаются недействительными, неправомерна. Однако, по нашему мнению, во избежание споров с контрагентами целесообразно внести изменения в реквизиты печати.
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
22.08.2014