Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работники организации инициировали коллективный трудовой спор, выдвинув и направив работодателю требования об оплате сверхурочной работы группы работников, которые однократно привлекались к ее выполнению. Учитывая положения ч. 1 ст. 398 и ч. 1 ст. 381 ТК РФ, правомерны ли действия работников и является ли этот спор коллективным? Если нет, какие действия необходимо предпринять работодателю в связи с получением требований?
19.10.2020

Работники организации инициировали коллективный трудовой спор, выдвинув и направив работодателю требования об оплате сверхурочной работы группы работников, которые однократно привлекались к ее выполнению. Учитывая положения ч. 1 ст. 398 и ч. 1 ст. 381 ТК РФ, правомерны ли действия работников и является ли этот спор коллективным? Если нет, какие действия необходимо предпринять работодателю в связи с получением требований?

Вопрос: Работники организации инициировали коллективный трудовой спор, выдвинув и направив работодателю требования об оплате сверхурочной работы группы работников, которые однократно привлекались к ее выполнению. Учитывая положения ч. 1 ст. 398 и ч. 1 ст. 381 ТК РФ, правомерны ли действия работников и является ли этот спор коллективным? Если нет, какие действия необходимо предпринять работодателю в связи с получением требований?
 
Ответ: Спор об оплате сверхурочной работы группы работников, которые однократно привлекались к ее выполнению, связан с применением норм Трудового кодекса РФ (в частности, ст. ст. 99, 152 ТК РФ) и не связан с вопросами установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов, является индивидуальным, а не коллективным. Действия работников, инициировавших коллективный трудовой спор, выдвинув и направив работодателю требования в порядке ст. 399 ТК РФ, неправомерны. Однако работодателю следует принять направленные работниками требования и в течение двух рабочих дней в письменной форме сообщить представительному органу работников о том, что указанные требования не могут быть разрешены в рамках коллективного трудового спора. Кроме того, рекомендуем в письменном ответе разъяснить работникам порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, установленный в гл. 60 ТК РФ.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
В то же время, как установлено ч. 1 ст. 381 ТК РФ, индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Спор об оплате сверхурочной работы группы работников, которые однократно привлекались к ее выполнению, связан с применением норм ТК РФ (в частности, ст. ст. 99, 152 ТК РФ) и не связан с вопросами установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
Таким образом, указанный спор является индивидуальным, а не коллективным и для его разрешения необходимо руководствоваться гл. 60 ТК РФ. Действия работников, инициировавших коллективный трудовой спор, выдвинув и направив работодателю требования в порядке ст. 399 ТК РФ, неправомерны.
В соответствии с ч. 1 ст. 400 ТК РФ работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников и сообщить о принятом решении в представительный орган работников организации в письменной форме в течение двух рабочих дней со дня получения указанных требований.
Учитывая эту норму, полагаем, что в рассматриваемой ситуации работодатель обязан принять направленные работниками требования и в течение двух рабочих дней в письменной форме сообщить представительному органу работников о том, что указанные требования не могут быть разрешены в рамках коллективного трудового спора в порядке, установленном гл. 61 ТК РФ, ввиду того, что они связаны с применением норм ТК РФ (в частности, ст. ст. 99, 152 ТК РФ) и не связаны с вопросами установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
Кроме того, рекомендуем в письменном ответе разъяснить работникам порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, установленный в гл. 60 ТК РФ.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
18.07.2013