Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация направляет своих работников в служебные командировки, для чего работники самостоятельно приобретают проездные документы. Некоторые проездные документы приобретаются в организациях, оказывающих коммерческие услуги по продаже билетов, и, соответственно, некоторые работники помимо стоимости проездных билетов уплачивают также комиссионные сборы за оформление проездных документов. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы комиссионных сборов, возмещаемых работодателем?
20.10.2020

Организация направляет своих работников в служебные командировки, для чего работники самостоятельно приобретают проездные документы. Некоторые проездные документы приобретаются в организациях, оказывающих коммерческие услуги по продаже билетов, и, соответственно, некоторые работники помимо стоимости проездных билетов уплачивают также комиссионные сборы за оформление проездных документов. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы комиссионных сборов, возмещаемых работодателем?

Вопрос: Организация направляет своих работников в служебные командировки, для чего работники самостоятельно приобретают проездные документы. Некоторые проездные документы приобретаются в организациях, оказывающих коммерческие услуги по продаже билетов, и, соответственно, некоторые работники помимо стоимости проездных билетов уплачивают также комиссионные сборы за оформление проездных документов. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы комиссионных сборов, возмещаемых работодателем?
 
Ответ: Суммы компенсации работодателем работникам, отправленным в командировку, комиссионных сборов, уплаченных за оформление проездных документов в организациях, оказывающих коммерческие услуги по продаже билетов, не подлежат обложению НДФЛ.
 
Обоснование: Частью 1 ст. 166 Трудового кодекса РФ установлено, что служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Статьей 167 ТК РФ определено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Таким образом, ст. 167 ТК РФ в качестве одной из гарантий для работников, направляемых в командировку, предусматривает возмещение работникам расходов, связанных со служебными командировками.
Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы на проезд, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение).
При этом п. 12 Положения предусмотрено, что расходы на проезд к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и на проезд из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы на проезд транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
Согласно п. 26 Положения к авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.
Таким образом, из норм Положения можно сделать вывод, что комиссионные сборы, взимаемые при продаже билетов, возможно отнести к расходам на проезд.
В соответствии с абз. 12 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы на наем жилого помещения, оплату услуг связи, получение и регистрацию служебного заграничного паспорта, получение виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Из изложенного следует, что положения НК РФ прямо освобождают от обложения НДФЛ сборы за услуги аэропортов и комиссионные сборы, оплаченные работниками при направлении в командировки, при этом указанная норма НК РФ не раскрывает понятие «комиссионные сборы».
Из изложенного можно сделать вывод, что суммы компенсации комиссионных сборов, уплаченные работниками организации за оформление проездных документов в коммерческих организациях и возмещенные работодателем, не подлежат обложению НДФЛ.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
06.08.2013