Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли применить в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ механизм амортизационной премии в отношении основного средства, которое после ввода в эксплуатацию сразу же переводится на консервацию продолжительностью более трех месяцев (то есть консервация происходит в том же месяце, в котором объект был введен в эксплуатацию)?
20.10.2020

Можно ли применить в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ механизм амортизационной премии в отношении основного средства, которое после ввода в эксплуатацию сразу же переводится на консервацию продолжительностью более трех месяцев (то есть консервация происходит в том же месяце, в котором объект был введен в эксплуатацию)?

Вопрос: Можно ли применить в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ механизм амортизационной премии в отношении основного средства, которое после ввода в эксплуатацию сразу же переводится на консервацию продолжительностью более трех месяцев (то есть консервация происходит в том же месяце, в котором объект был введен в эксплуатацию)?
 
Ответ: Несмотря на перевод основного средства на консервацию в месяце его ввода в эксплуатацию, амортизационная премия в целях исчисления налога на прибыль начисляется (если налогоплательщик использует данное право), поскольку Налоговым кодексом РФ это не запрещено.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используемые им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации, признаются амортизируемым имуществом. Помимо этого, срок полезного использования указанного имущества должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость — более 40 000 руб. К амортизируемому имуществу относятся, в частности, основные средства — часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
В силу п. 9 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 257 НК РФ, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ. Так, если налогоплательщик использует механизм начисления амортизационной премии, объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии. Начисление амортизационной премии — право налогоплательщика, которое заключается в том числе в возможности включения в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов по основным средствам, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением тех из них, которые получены безвозмездно).
В случае применения метода начисления сумма амортизационной премии признается косвенным расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (п. 3 ст. 272 НК РФ). В свою очередь, начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации объект основных средств был переведен на консервацию продолжительностью более трех месяцев. Такие объекты, в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ, исключаются из состава амортизируемого имущества, и по ним начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем такого исключения (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ). Поскольку интересующий объект был переведен на консервацию в месяце ввода его в эксплуатацию, амортизацию по нему начислять не начали. В то же время это не означает, что нельзя начислить амортизационную премию и включить ее в состав расходов. Тот факт, что она признается расходом в том периоде, на который приходится дата начала амортизации, ситуацию не меняет, поскольку в п. 3 ст. 272 НК РФ признание амортизационной премии в качестве расхода не поставлено в зависимость от фактического начала начисления амортизации.
 
О.В.Давыдова
Консалтинговая группа «Аюдар»
06.08.2013