Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговый орган отказал индивидуальному предпринимателю в получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже автомобиля. Свою позицию контролирующий орган обосновывает тем, что основное средство использовалось в предпринимательской деятельности (наличие путевых листов, выписанных на автомобиль). Правомерны ли действия налогового органа? Основное средство находится в собственности менее трех лет и было приобретено до получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.
20.10.2020

Налоговый орган отказал индивидуальному предпринимателю в получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже автомобиля. Свою позицию контролирующий орган обосновывает тем, что основное средство использовалось в предпринимательской деятельности (наличие путевых листов, выписанных на автомобиль). Правомерны ли действия налогового органа? Основное средство находится в собственности менее трех лет и было приобретено до получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.

Вопрос: Налоговый орган отказал индивидуальному предпринимателю в получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже автомобиля. Свою позицию контролирующий орган обосновывает тем, что основное средство использовалось в предпринимательской деятельности (наличие путевых листов, выписанных на автомобиль). Правомерны ли действия налогового органа?
Основное средство находится в собственности менее трех лет и было приобретено до получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель при реализации имущества (автомобиля), находившегося в его собственности менее трех лет, не может получить имущественный вычет по НДФЛ, если данное имущество использовалось им в предпринимательской деятельности. Учитывая мнение Минфина России, действия налогового органа следует признать правомерными.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи:
— жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.;
— иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
Однако в силу абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ право на получение имущественного вычета не распространяется на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Позиция Минфина России по данному вопросу такова, что для целей получения данного налогового вычета определяющее значение имеет характер использования имущества (Письмо от 27.06.2013 N 03-04-05/24447).
Таким образом, поскольку основное средство использовалось налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, независимо от времени его приобретения до получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя его реализация относится к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Исходя из вышесказанного действия налогового органа следует признать правомерными.
 
И.Е.Иванова
Консалтинговая группа «Аюдар»
06.08.2013