Вопрос: Российская организация А приобретает у иностранного юридического лица — резидента Китая, не осуществляющего на территории РФ деятельность через постоянное представительство, 49% доли в уставном капитале российской организации Б. Какие налоговые последствия возникают у российской организации А, если более 50% активов российской организации Б состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ?
Ответ: Если российская организация А приобретает у иностранного юридического лица — резидента Китая, не осуществляющего на территории РФ деятельность через постоянное представительство, 49% доли в уставном капитале российской организации Б (более 50% активов российской организации Б состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ), то российская организация А признается налоговым агентом и при выплате дохода организации — резиденту Китая и должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет РФ налог с дохода от источников в РФ.
Обоснование: Иностранные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в случае получения доходов от источников в РФ (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ).
Перечень доходов от источников в РФ, подлежащих обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, установлен п. 1 ст. 309 НК РФ. В указанный перечень включены, в частности, доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ).
Российские организации, выплачивающие доходы, облагаемые у источника выплаты, признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 310 НК РФ).
Следовательно, если российская организация перечисляет иностранной организации доходы, перечисленные в п. 1 ст. 309 НК РФ, она признается налоговым агентом.
В рассматриваемом случае доход от продажи доли в уставном капитале российской организации Б отвечает вышеназванным условиям. Следовательно, он признается доходом от источников в РФ и в общем случае подлежит налогообложению у источника выплаты.
Статья 7 НК РФ устанавливает, что, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики действует Соглашение от 27.05.1994 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» (далее — Соглашение).
Согласно п. 4 ст. 12 Соглашения доход от отчуждения акций в основном капитале организации, имущество которой состоит прямо или косвенно в основном из недвижимого имущества, находящегося в Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом Государстве. Доход от отчуждения иных акций, чем упомянутые в п. 4 ст. 12 Соглашения, составляющих не менее 25% участия в капитале организации, которая является лицом с постоянным местопребыванием в договаривающемся государстве, может облагаться налогом в этом государстве (п. 5 ст. 12 Соглашения).
Таким образом, в отличие от пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ Соглашение прямо не определяет размер доли недвижимого имущества, превышение которого влечет налогообложение в государстве — источнике дохода. Аналогичные формулировки содержатся в международных договорах РФ со следующими странами:
— Испанией (п. 2 ст. 13 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания от 16.12.1998 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал»);
— Финляндией (п. 2 ст. 13 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Финляндской Республики от 04.05.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы»);
— Вьетнамом (п. 3 ст. 13 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Социалистической Республики Вьетнам от 27.05.1993 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы»);
— Казахстаном (п. 1 ст. 13 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал»).
Исходя из разъяснений Минфина России, в которых проанализированы аналогичные условия Конвенции с Казахстаном, при наличии такой формулировки в международном договоре процентная доля активов, состоящих из недвижимого имущества, которая дает право на налогообложение в стране выплаты дохода, должна быть установлена национальным налоговым законодательством государства — источника дохода (Письмо Минфина России от 21.07.2009 N 03-08-05).
Следовательно, применительно к рассматриваемой ситуации, процентная доля недвижимости, дающая право на налогообложение в РФ, определяется в соответствии с налоговым законодательством РФ — свыше 50%.
Таким образом, в соответствии с нормами Соглашения доход резидента Китая от продажи доли в уставном капитале организации, имущество которой состоит прямо или косвенно в основном из недвижимого имущества, расположенного в РФ, не подлежит налогообложению в РФ, если доля недвижимого имущества этой организации составляет не более 50% ее активов.
В рассматриваемом случае указанное условие не выполняется. Следовательно, при выплате дохода китайской организации налогообложение у источника выплаты дохода (российской организации А) должно осуществляться согласно нормам гл. 25 НК РФ.
При определении налоговой базы из суммы доходов от продажи доли могут вычитаться расходы, связанные с приобретением доли (п. 4 ст. 309 НК РФ). Для этого иностранная организация должна представить налоговому агенту документы, подтверждающие расходы на приобретение доли. Налогообложение производится по ставке 20% (п. 1 ст. 310 НК РФ).
Н.Л.Мамонова
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
28.08.2014