Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли рассматривать тяжелое финансовое положение организации и затруднения в предпринимательской деятельности как форс-мажорные обстоятельства в целях изменения условий гражданско-правового договора?
23.10.2020

Можно ли рассматривать тяжелое финансовое положение организации и затруднения в предпринимательской деятельности как форс-мажорные обстоятельства в целях изменения условий гражданско-правового договора?

Вопрос: Можно ли рассматривать тяжелое финансовое положение организации и затруднения в предпринимательской деятельности как форс-мажорные обстоятельства в целях изменения условий гражданско-правового договора?
 
Ответ: Тяжелое финансовое положение организации и затруднения в предпринимательской деятельности не могут квалифицироваться как форс-мажорные обстоятельства, что следует из буквального толкования положений части первой Гражданского кодекса РФ и сложившейся судебной практики.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
На основании п. 2 ст. 451 ГК РФ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 данной статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
В силу п. 4 ст. 451 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
В абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ установлено, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, чтобы обстоятельство было квалифицировано как форс-мажорное, оно должно отвечать требованиям, установленным ст. 451 ГК РФ. Тяжелое финансовое положение и затруднения в предпринимательской деятельности не отвечают указанным требованиям, так как не вызваны непреодолимой силой. Предпринимательская деятельность осуществляется субъектами на свой страх и риск, поэтому затруднительное финансовое положение является одним из таких рисков.
В обоснование данной позиции приведем пример из судебной практики.
Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2014 N А21-8837/2012 указывается, что затруднения в предпринимательской деятельности, равно как тяжелое финансовое положение заемщика, являются объективными обстоятельствами для любых хозяйствующих субъектов, а потому не могут быть расценены как форс-мажорные обстоятельства, то есть возникшие ввиду действия непреодолимой силы.
В Постановлении ФАС Уральского округа от 04.07.2011 N Ф09-3781/11 разъясняется, что тяжелое финансовое положение крестьянского фермерского хозяйства в связи с уничтожением урожая зерновых, вызванным погодными условиями, входит в сферу предпринимательского риска, не относится к форс-мажорным или обстоятельствам непреодолимой силы.
Проанализировав данное Постановление, можем применить его к рассматриваемой ситуации по аналогии.
Таким образом, исходя из анализа вышеприведенных норм и сложившейся судебной практики следует, что тяжелое финансовое положение организации и затруднения в предпринимательской деятельности не могут квалифицироваться как форс-мажорные обстоятельства. Данные обстоятельства являются риском предпринимательской деятельности, осуществляемой организацией.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
02.09.2014