Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, применявшая УСН с объектом "доходы минус расходы", перешла на ОСН. Можно ли в целях налога на прибыль отнести к расходам сумму безнадежных долгов, образовавшихся во время применения УСН?
23.10.2020

Организация, применявшая УСН с объектом «доходы минус расходы», перешла на ОСН. Можно ли в целях налога на прибыль отнести к расходам сумму безнадежных долгов, образовавшихся во время применения УСН?

Вопрос: Организация, применявшая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», перешла с УСН на общий режим налогообложения, став налогоплательщиком налога на прибыль организаций.
Возможно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть в составе расходов сумму безнадежных долгов, образовавшихся во время применения УСН?
 
Ответ: Организация, применявшая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», которая перешла на общий режим налогообложения, не вправе в целях налога на прибыль учесть в составе расходов безнадежные долги, которые возникли во время применения УСН, что соответствует позиции официальных органов.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
На основании абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В силу абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
На основании п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В ст. 346.16 НК РФ закреплен исчерпывающий перечень расходов, на которые может быть уменьшена налогооблагаемая база по УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Расходы в виде списания безнадежных долгов в данный перечень не вошли.
Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСН, не уменьшает налогооблагаемую базу на суммы списанных безнадежных долгов. Глава 25 НК РФ позволяет учесть в составе расходов сумму безнадежных долгов только в той ситуации, когда они были списаны в период применения налогоплательщиком общей системы налогообложения.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 23.06.2014 N 03-03-06/1/29799 разъясняется, что учет данных расходов не предусмотрен и пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, в соответствии с которым организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ. Поскольку долги образовались в период применения организацией упрощенной системы налогообложения, при переходе организации на общий режим налогообложения расходы от списания сумм безнадежных долгов в целях налога на прибыль организаций не учитываются.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и позиции Минфина России следует, что в рассматриваемой ситуации нельзя в целях обложения налогом на прибыль учесть в составе расходов безнадежные долги, образовавшиеся в период применения налогоплательщиком УСН.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
03.09.2014