Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк заключил договор срочной продажи валюты со своим клиентом. В обеспечение исполнения обязательств клиента по договору стороны заключают договор залога прав требования к депозиту клиента, открытому в банке. Договором залога предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога. Возможны ли обращение взыскания и реализация такого предмета залога?
20.10.2020

Банк заключил договор срочной продажи валюты со своим клиентом. В обеспечение исполнения обязательств клиента по договору стороны заключают договор залога прав требования к депозиту клиента, открытому в банке. Договором залога предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога. Возможны ли обращение взыскания и реализация такого предмета залога?

Вопрос: Банк заключил договор срочной продажи валюты со своим клиентом. В обеспечение исполнения обязательств клиента по договору стороны заключают договор залога прав требования к депозиту клиента, открытому в банке. Договором залога предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога. Возможны ли обращение взыскания и реализация такого предмета залога?
 
Ответ: Обращение взыскания и реализация права требования к депозиту клиента, который был передан в залог на обеспечение по договору срочной продажи валюты между банком и клиентом, возможны.
 
Обоснование: В соответствии с действующим законодательством залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право (п. 1 ст. 336, п. 3 ст. 335 Гражданского кодекса РФ), таким образом, залог прав требования является допустимым (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.1999 N 7518/99). Следовательно, передача права требования на средства в депозите может быть осуществлена наряду с уступкой права требования (ст. 382 ГК РФ) также и посредством передачи через механизм реализации залога. Также стороны вправе соглашением определить внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество (п. 4 ст. 24.1 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге»). Права требования к банковскому счету наряду с иными имущественными правами на движимое имущество могут быть предметом залога (ст. 336 ГК РФ, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.08.2005 N Ф08-3670/2005). Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам (п. 3 ст. 834 ГК РФ). Однако эта норма не препятствует вкладчику уступить свое право требования к банку о выплате вклада третьему лицу по соглашению с ним или в порядке, предусмотренном законом (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.02.2000 N 6041/97 по делу N 53-408). В данном случае — в порядке обращения взыскания на предмет залога. В результате реализации залога вкладчиком становится банк и платежа третьему лицу не происходит, а значит, положение, предусмотренное п. 3 ст. 834 ГК РФ, не нарушается. Таким образом, обращение взыскания и реализация прав требования к депозиту возможны, несмотря на ограничение, установленное п. 3 ст. 834 ГК РФ.
 
В.Н.Быков
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
07.08.2013