Вопрос: Российская организация помещает под таможенную процедуру таможенного транзита иностранные товары. Условием их помещения под таможенную процедуру таможенного транзита является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Исходя из какой стоимости товаров следует произвести расчет таможенной пошлины для предоставления обеспечения ее уплаты?
Ответ: В качестве основы при расчете сумм обеспечения уплаты таможенной пошлины, размер которой установлен в процентах, можно использовать сведения, отраженные в графе 42 транзитной декларации. Если эти сведения указаны в иностранной валюте, то их пересчет в российские рубли следует осуществлять по курсу Банка России, действующему на день регистрации транзитной декларации.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 88 Таможенного кодекса Таможенного союза при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, в государстве — члене Таможенного союза, таможенный орган которого производит выпуск товаров, но не менее сумм таможенных пошлин, налогов, которые бы подлежали уплате в других государствах — членах Таможенного союза, как если бы товар помещался на территориях этих государств — членов Таможенного союза под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.
Исходя из п. 2 ст. 75 ТК ТС базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок являются таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).
Согласно п. 2 ст. 64 ТК ТС таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, определяется, если товары фактически пересекли таможенную границу и такие товары впервые после пересечения таможенной границы помещаются под таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.
Таким образом, если товары помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенная стоимость не определяется.
Согласно п. 1 ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (далее — Соглашение) основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в значении, установленном в ст. 4 Соглашения.
Исходя из п. 1 ст. 4 Соглашения таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза.
Согласно п. 14 Инструкции о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 289, стоимость перевозимого товара в соответствии с коммерческими документами указывается в графе 42 «Валюта и стоимость товара» транзитной декларации.
Таким образом, в качестве основы при расчете сумм обеспечения уплаты таможенной пошлины, размер которой установлен в процентах, можно использовать сведения, отраженные в графе 42 транзитной декларации. Если эти сведения указаны в иностранной валюте, то их пересчет в российские рубли следует осуществлять по курсу Банка России, действующему на день регистрации транзитной декларации.
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
04.09.2014