Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО (арендодатель) имеет в собственности нежилые помещения, которые сдает в аренду. Для пополнения оборотных средств ООО (арендодатель) заключает кредитный договор с банком. Имеет ли право кредитор (банк) арендодателя по самостоятельному кредитному договору (между банком и арендодателем) запретить последнему давать согласие на передачу арендатором права аренды в залог?
20.10.2020

ООО (арендодатель) имеет в собственности нежилые помещения, которые сдает в аренду. Для пополнения оборотных средств ООО (арендодатель) заключает кредитный договор с банком. Имеет ли право кредитор (банк) арендодателя по самостоятельному кредитному договору (между банком и арендодателем) запретить последнему давать согласие на передачу арендатором права аренды в залог?

Вопрос: ООО (арендодатель) имеет в собственности нежилые помещения, которые сдает в аренду. Для пополнения оборотных средств ООО (арендодатель) заключает кредитный договор с банком. Имеет ли право кредитор (банк) арендодателя по самостоятельному кредитному договору (между банком и арендодателем) запретить последнему давать согласие на передачу арендатором права аренды в залог?
 
Ответ: Условие кредитного договора с банком о запрете на дачу согласия на передачу арендатором права аренды в залог существенно ограничивает субъективные права арендодателя и ставит их реализацию в зависимость от воли банка, в связи с чем запрет является неправомерным.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 54 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге» предметом залога могут быть принадлежащие залогодателю права владения и пользования, в том числе права арендатора, другие права (требования), вытекающие из обязательств, и иные имущественные права.
Из содержания п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ следует, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами.
Пунктом 3 ст. 335 ГК РФ предусмотрено, что залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.
Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила о договоре займа, если иное не предусмотрено специальными нормами о кредитном договоре и не вытекает из его существа (п. 2 ст. 819 ГК РФ).
В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Это означает, что кредитный договор может, помимо обязательных условий, содержать условия, согласованные сторонами, однако данные условия не должны ограничивать права сторон при исполнении договора.
С одной стороны, запрет на передачу арендатором права аренды в залог ограничивает законные права арендодателя как собственника, поскольку последний вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, включая дачу согласия на передачу арендных прав арендатором в качестве предмета залога (п. 2 ст. 1 ГК РФ). С другой стороны, ст. 421 ГК РФ предусмотрен принцип свободы договора, который означает, что стороны самостоятельно определяют, на каких условиях заключается кредитный договор.
По нашему мнению, условие кредитного договора о запрете на дачу согласия на передачу арендатором права аренды в залог существенно ограничивает субъективные права арендодателя и ставит их реализацию в зависимость от воли банка.
 
О.С.Косыгина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013