Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник был временно переведен на должность исполняющего обязанности генерального директора на период его отпуска. Собственники юридического лица расторгли контракт с работником по ст. 278 ТК РФ. Распространяются ли положения ст. 278 ТК РФ на работника, временно исполнявшего обязанности генерального директора на период отпуска?
20.10.2020

Работник был временно переведен на должность исполняющего обязанности генерального директора на период его отпуска. Собственники юридического лица расторгли контракт с работником по ст. 278 ТК РФ. Распространяются ли положения ст. 278 ТК РФ на работника, временно исполнявшего обязанности генерального директора на период отпуска?

Вопрос: Работник был временно переведен на должность исполняющего обязанности генерального директора на период его отпуска. Собственники юридического лица расторгли контракт с работником по ст. 278 ТК РФ. Распространяются ли положения ст. 278 ТК РФ на работника, временно исполнявшего обязанности генерального директора на период отпуска?
 
Ответ: С работником, временно исполняющим обязанности генерального директора на период его отпуска, возможно расторгнуть трудовой договор на основании ст. 278 Трудового кодекса РФ.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Перевод на другую работу с целью замещения временно отсутствующего работника возможен, например, в случаях, когда отсутствие замещаемого работника связано с его длительной командировкой, временной нетрудоспособностью, пребыванием в очередном или ином отпуске и др.
При переводе работника на должность генерального директора происходит изменение трудового договора и работник (пусть и временно) занимает должность генерального директора.
В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении договора.
ТК РФ позволяет расторгнуть трудовой договор в любое время до истечения срока его действия независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия. При этом работодатель не обязан мотивировать такое решение. Однако только уполномоченный орган юридического лица, либо собственник имущества организации, либо уполномоченное собственником лицо (орган) вправе принять решение о прекращении трудового договора по данному основанию.
Для прекращения трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ необходимо соответствующее решение уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (например, протокол заседания совета директоров).
Следовательно, если работник временно переведен на должность генерального директора, то на него в полной мере распространяются требования трудового законодательства в части регулирования труда руководителей организации.
Судебная практика тоже подтверждает, что на временно переведенного работника распространяется требование ст. 278 ТК РФ (Определение Московского городского суда от 13.05.2013 N 4г/8-1988).
 
Р.К.Петросов
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013