Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » За семь месяцев до банкротства ООО реализовало часть доли (30%) в уставном капитале другого общества (третьего лица) по цене, которая была ниже рыночной на 25%. Может ли конкурсный управляющий ООО обжаловать данную сделку, если уставом третьего лица не устанавливается цена покупки доли или части доли в уставном капитале?
23.10.2020

За семь месяцев до банкротства ООО реализовало часть доли (30%) в уставном капитале другого общества (третьего лица) по цене, которая была ниже рыночной на 25%. Может ли конкурсный управляющий ООО обжаловать данную сделку, если уставом третьего лица не устанавливается цена покупки доли или части доли в уставном капитале?

Вопрос: ООО признано несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий.
За семь месяцев до банкротства ООО им по договору купли-продажи реализована принадлежащая ООО на праве собственности часть доли (30 процентов) в уставном капитале другого общества (третьего лица) по цене, которая является ниже рыночной на 25 процентов.
Имеются ли правовые основания обжаловать конкурсным управляющим ООО в судебном порядке действительность сделки отчуждения доли ООО в уставном капитале третьего лица на основании того, что цена продажи ниже рыночной на 25 процентов (уставом третьего лица не устанавливается цена покупки доли или части доли в уставном капитале общества)?
 
Ответ: Полагаем, что, в случае если конкурсным управляющим не будут представлены доказательства нарушения оспариваемой сделкой прав и законных интересов должника, конкурсный управляющий не вправе обжаловать в судебном порядке действительность продажи доли ООО в уставном капитале третьего лица, так как сама по себе цена сделки по отчуждению ООО части доли в уставном капитале другого общества по цене, которая является ниже рыночной на 25 процентов, не свидетельствует о недействительности сделки, ввиду того что законодательство РФ не содержит императивных норм определения цены, по которой отчуждается доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по договору купли-продажи.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 1 ГК РФ).
Согласно п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
На основании п. 1 ст. 65 ГК РФ юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).
В силу п. 1 ст. 1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) указанный Закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Согласно п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК РФ, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве.
Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве).
В силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Пунктами 1 и 3 ст. 154 ГК РФ определено, что сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли всех сторон сделки.
Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
На основании п. 1 ст. 168 ГК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 168 ГК РФ или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
В силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) участники общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном Законом N 14-ФЗ и уставом общества.
Согласно п. 1 ст. 21 Закона N 14-ФЗ переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
В соответствии с п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества. При этом осуществление обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки обществом доли или части доли не ниже установленной для участников общества цены.
Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.
Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи. При этом оставшаяся доля или часть доли может быть продана третьему лицу после частичной реализации указанного права обществом или его участниками по цене и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, либо по цене не ниже заранее определенной уставом цены. Положения, устанавливающие подобную возможность, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа участников общества.
Действующее законодательство не содержит императивных норм определения цены, по которой отчуждается доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по договору купли-продажи (Постановления ФАС Поволжского округа от 10.02.2014 по делу N А55-1782/2013, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 по делу N А68-6678/2013).
На основании изложенного продажа ООО части доли (30 процентов) в уставном капитале другого общества (третьего лица) по цене, которая является ниже рыночной на 25 процентов, сама по себе не свидетельствует о наличии у конкурсного управляющего ООО права на признание в судебном порядке недействительной сделки по отчуждению доли ООО в уставном капитале третьего лица.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
08.09.2014