Вопрос: В организации трудится иностранный работник, имеющий статус временно проживающего в РФ. В трудовом договоре с ним прописано условие, что организация обязуется оплатить раз в год проезд работника, а также членов его семьи из места их проживания в иностранном государстве к месту работы данного лица в РФ и обратно к месту проживания.
Организация компенсирует соответствующие расходы в соответствии с трудовым договором. Облагаются ли они страховыми взносами?
Ответ: В случае если организация на основании трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным работником один раз в год компенсирует расходы на проезд работника, а также членов его семьи из места их проживания в иностранном государстве к месту работы данного лица в РФ и обратно к месту проживания, то, по нашему мнению, страховые взносы начисляются на сумму оплаты проезда работника — иностранного гражданина и не начисляются на сумму оплаты проезда членов его семьи. Однако в случае неначисления взносов на сумму оплаты проезда членов семьи не исключены споры с контролирующими органами.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ, то есть для организаций и индивидуальных предпринимателей, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ, то есть индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, и иным лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой).
При этом согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
Таким образом, поскольку оплата проезда работника — иностранного гражданина производится в рамках трудовых отношений с ним, ее сумма облагается страховыми взносами, исчисляемыми в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ.
Оплата проезда членов семьи данного работника производится в их интересах. Она предусмотрена трудовым договором с иным лицом, в состав семьи которого они входят. То есть организация не имеет с ними трудовых отношений, следовательно, по нашему мнению, выплаты им не облагаются страховыми взносами согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ.
Вместе с тем нельзя исключить, что выплаты на проезд для членов семьи будут расценены контролирующими органами как выплаты в пользу самого работника, так как производятся ему на основании трудового договора, заключенного с ним, что косвенно подтверждается Письмом Минтруда России от 18.02.2014 N 17-3/ООГ-82.
М.В.Подкопаев
Консалтинговая группа «Аюдар»
10.09.2014