Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли котировочная комиссия заказчика (органа местного самоуправления) не рассматривать котировочную заявку ООО, в случае если она подписана заместителем генерального директора ООО без приложения соответствующей доверенности на право представлять интересы организации?
20.10.2020

Вправе ли котировочная комиссия заказчика (органа местного самоуправления) не рассматривать котировочную заявку ООО, в случае если она подписана заместителем генерального директора ООО без приложения соответствующей доверенности на право представлять интересы организации?

Вопрос: Вправе ли котировочная комиссия заказчика (органа местного самоуправления) не рассматривать котировочную заявку ООО, в случае если она подписана заместителем генерального директора ООО без приложения соответствующей доверенности на право представлять интересы организации?
 
Ответ: Ввиду отсутствия в правоприменительной практике единого подхода к рассматриваемому вопросу заказчику следует быть готовым отстаивать свою правоту в суде.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) участники размещения заказов имеют право выступать в отношениях, связанных с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, как непосредственно, так и через своих представителей. Полномочия представителей участников размещения заказа подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством, или ее нотариально заверенной копией.
На основании п. 5 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Согласно п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор):
— без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
— выдает доверенности на право представительства от имени общества.
Таким образом, право выступать в отношениях, связанных с размещением заказов, без доверенности имеет только генеральный директор ООО.
Однако ст. 44 Закона N 94-ФЗ, устанавливающей требования, предъявляемые к котировочной заявке, не предусмотрено подтверждение полномочий на право выступать в отношениях, связанных с размещением заказа.
На основании ч. 3 ст. 47 Закона N 94-ФЗ котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.
ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 18.05.2012 по делу N А33-13608/2011 отметил, что котировочная комиссия не вправе была рассматривать заявку предприятия, подписанную от имени предприятия представителем, без приложения доверенности, подтверждающей его полномочия выступать от имени участника размещения заказа (Определением ВАС РФ от 22.08.2012 N ВАС-11150/12 отказано в передаче дела N А33-13608/2011 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления).
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 16.12.2010 по делу N А03-2952/2010 отметил, что отсутствие в Законе N 94-ФЗ прямого указания на необходимость представления доверенности представителя не освобождает представителя от обязанности подтверждения им своих полномочий в соответствии с нормами ГК РФ.
Однако необходимо учитывать, что в судебной практике есть противоположная позиция по рассматриваемому вопросу.
Суды, применив положения ст. 44 Закона N 94-ФЗ, исходили из того, что в упомянутой норме материального права содержатся требования, предъявляемые к котировочной заявке. В числе этих требований наличие в доверенности права подписи котировочных заявок не указано. Следовательно, отклонение заказчиком котировочных заявок по указанному выше мотиву не основано на законе (см., например, ФАС Московского округа в Постановлении от 13.08.2010 N КА-А40/8793-10 по делу N А40-152144/09-130-867).
Аналогичный вывод следует из п. 37 Приложения к Письму Казначейства России от 02.07.2012 N 42-7.4-05/6.3-354: установление заказчиком требований о представлении участником размещения заказа в составе котировочной заявки не предусмотренных ст. ст. 43 и 44 Закона N 94-ФЗ документов и сведений, в том числе документов, подтверждающих полномочия на подписание котировочной заявки, в случае если она подписывается не руководителем организации — участника размещения заказа, не соответствует требованиям ст. 44 Закона N 94-ФЗ.
Таким образом, ввиду отсутствия в правоприменительной практике единого подхода к рассматриваемой проблеме заказчику следует быть готовым отстаивать свою правоту в суде.
Дополнительно сообщаем, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу с 01.01.2014 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).
На основании ч. 3 ст. 27 Закона N 44-ФЗ участники закупки имеют право выступать в отношениях, связанных с осуществлением закупки, как непосредственно, так и через своих представителей. Полномочия представителей участников закупки подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством.
В ч. 3 ст. 73 Закона N 44-ФЗ указана информация, которую должна содержать заявка на участие в запросе котировок, необходимая заказчику в соответствии с извещением о проведении запроса котировок.
В соответствии с ч. 4 ст. 73 Закона N 44-ФЗ требовать от участника запроса котировок представления иных документов и информации, за исключением предусмотренных ч. 3 рассматриваемой статьи информации и документов, не допускается.
Из ч. 7 ст. 78 Закона N 44-ФЗ следует: котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе котировок, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, либо предложенная в таких заявках цена товара, работы или услуги превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок, или участником запроса котировок не представлены документы и информация, предусмотренные ч. 3 ст. 73 Закона N 44-ФЗ. Отклонение заявок на участие в запросе котировок по иным основаниям не допускается.
Таким образом, нормами Закона N 44-ФЗ не предусмотрена возможность отклонения котировочной заявки, которая не содержит доверенности на право представлять интересы участника.
На основании изложенного считаем, что после 01.01.2014 в случае отклонения котировочной комиссией заявки, подписанной заместителем генерального директора ООО без приложения соответствующей доверенности на право представлять интересы организации, заказчику следует быть готовым отстаивать свою правоту в суде.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
07.08.2013