Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник организации в рабочее время сломал руку. По мнению работника, в случившемся виноват только он, в связи с чем он представил в организацию письменный отказ от расследования несчастного случая на производстве. Вправе ли работодатель не проводить расследование несчастного случая на производстве?
23.10.2020

Работник организации в рабочее время сломал руку. По мнению работника, в случившемся виноват только он, в связи с чем он представил в организацию письменный отказ от расследования несчастного случая на производстве. Вправе ли работодатель не проводить расследование несчастного случая на производстве?

Вопрос: Работник организации в рабочее время получил перелом руки (сломалось кресло, на котором он сидел). Работник считает, что в данной ситуации виноват только он, так как он раскачивался на кресле; в связи с этим он представил в организацию письменный отказ от расследования несчастного случая на производстве. Вправе ли работодатель не проводить расследование несчастного случая на производстве?
 
Ответ: В случае если работник получил перелом руки в рабочее время в результате того, что сам неправильно производил эксплуатацию кресла (раскачивался на нем), и представил работодателю письменный отказ от расследования несчастного случая на производстве, работодатель не вправе не проводить расследование несчастного случая на производстве.
 
Обоснование: В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ). А согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) дано определение несчастного случая на производстве как события, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Страховым случаем признается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
В соответствии со ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
При этом в силу ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли, в частности, в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Обязанности работодателя при несчастном случае сформулированы в ст. 228 ТК РФ.
В ситуации, описанной в вопросе, работник получил травму в рабочее время на рабочем месте, то есть произошел несчастный случай на производстве со всеми вытекающими последствиями. То, что со стороны работодателя были соблюдены правила техники безопасности и травма произошла по неосторожности самого работника (раскачивался на кресле), не имеет значения.
В соответствии со ст. 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных ТК РФ, — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.
Порядок проведения расследования несчастных случаев определен в ст. 229.2 ТК РФ.
В ходе расследования комиссия выявляет обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
В Постановлении ФАС Московского округа от 30.09.2013 N А40-116863/12-107-586 разъясняется, что для квалификации несчастного случая на производстве как страхового имеет значение лишь то, что событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Установление иных обстоятельств для признания такого случая страховым законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
Напомним, что сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст. 15.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В случае получения травмы на производстве и сокрытия работодателем указанного несчастного случая работник вправе обратиться в органы Роструда для проведения внеплановой проверки работодателя. Причем он может обратиться с жалобой в любой момент независимо от действий работодателя и трудовая инспекция выдаст работодателю предписание о проведении расследования, так как для расследования несчастных случаев на производстве нет сроков давности.
Статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрены случаи, когда работнику отказывают в назначении пособия за определенные периоды либо не выплачивают пособие вообще. В частности, пособие не будет выплачено, если в ходе расследования несчастного случая выяснится, что работник умышленно причинил вред своему здоровью или получил травму при совершении преступления. При этом вина работника должна быть установлена в судебном порядке.
Учитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: то, что работник получил перелом руки в рабочее время в результате неправильной эксплуатации кресла и представил работодателю письменный отказ от расследования несчастного случая на производстве, тем самым признав себя виновным, не снимает с работодателя обязанности по расследованию несчастного случая на производстве. А вот работник, признающий себя виновным в происшедшем несчастном случае, не получит единовременные социальные выплаты на лечение.
 
Е.В.Дмитриенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
18.09.2014