Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО "С" и ООО "Т" - участники КГН. 30.07.2014 ООО "С" получены дивиденды от ООО "В", 60% уставного капитала которого принадлежит ООО "С", 07.08.2014 - от ООО "К", доля ООО "С" в уставном капитале которого 35%, 11.08.2014 - от ООО "Т", в уставном капитале которого ООО "С" принадлежит 25%. Все организации - российские юрлица. Какие выплаты ООО "С" нужно отразить в декларации по налогу на прибыль за отчетный период? Предусмотрены ли особенности ее заполнения организацией - участником КГН в отношении дивидендов, полученных от других участников группы?
23.10.2020

ООО «С» и ООО «Т» — участники КГН. 30.07.2014 ООО «С» получены дивиденды от ООО «В», 60% уставного капитала которого принадлежит ООО «С», 07.08.2014 — от ООО «К», доля ООО «С» в уставном капитале которого 35%, 11.08.2014 — от ООО «Т», в уставном капитале которого ООО «С» принадлежит 25%. Все организации — российские юрлица. Какие выплаты ООО «С» нужно отразить в декларации по налогу на прибыль за отчетный период? Предусмотрены ли особенности ее заполнения организацией — участником КГН в отношении дивидендов, полученных от других участников группы?

Вопрос: ООО «С» является участником консолидированной группы налогоплательщиков. 30.07.2014 ООО «С» получены дивиденды от ООО «В», 60% уставного капитала которого принадлежит ООО «С». Помимо этого, 07.08.2014 ООО «С» получены дивиденды от ООО «К», в уставном капитале которого ООО «С» принадлежит доля 35%. 11.08.2014 получены дивиденды от ООО «Т», в уставном капитале которого ООО «С» принадлежит доля 25%; при этом ООО «Т» является участником вышеуказанной консолидированной группы налогоплательщиков. Все перечисленные выше организации являются российскими юридическими лицами.
Какие из вышеприведенных выплат ООО «С» необходимо отразить в декларации по налогу на прибыль организаций по итогам отчетного периода? Предусмотрены ли особенности ее заполнения при декларировании организацией — участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм дивидендов, полученных от других участников той же группы?
 
Ответ: При получении в течение отчетного периода (9 месяцев 2014 г.) ООО «С» — участником консолидированной группы налогоплательщиков (далее — КГН) дивидендов от трех российских организаций, одна из которых является участником той же группы, по истечении такого периода ООО «С» необходимо представить в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль с отражением суммы дивидендов, поступивших от трех вышеуказанных лиц.
При этом для целей заполнения декларации участником консолидированной группы — получателем дивидендов не имеет значения, является ли источником выплаты дивидендов иной участник данной группы либо лицо, не состоящее в группе. Особенностей оформления получателем средств декларации для случая выплаты дивидендов одним участником консолидированной группы другому действующим законодательством не предусмотрено.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В соответствии с п. 1 ст. 25.1 НК РФ консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании КГН в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.
Согласно абз. 1 п. 11 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка по КГН проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных ответственным участником группы, а также других документов о деятельности этой группы, имеющихся у налогового органа.
Подпунктом 3 п. 3 ст. 25.5 НК РФ установлена обязанность ответственного участника КГН по представлению в налоговый орган декларации по налогу на прибыль организаций по КГН. Однако декларация по налогу на прибыль по КГН по итогам отчетного (налогового) периода составляется на основе данных налогового учета и консолидированной налоговой базы в целом по КГН только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы (абз. 1 п. 8 ст. 289 НК РФ). Данная декларация подлежит представлению в налоговый орган по месту регистрации договора о создании КГН (абз. 2 п. 8 ст. 289 НК РФ).
При этом абз. 2 п. 1 ст. 278.1 НК РФ определено, что в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников КГН, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов. Также не учитываются при формировании консолидированной базы доходы, облагаемые по ставкам, отличным от 20%: применительно к таким доходам участники КГН определяют налоговую базу самостоятельно (п. 9 ст. 278.1 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 275 НК РФ российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом.
Пунктом 3 ст. 284 НК РФ определены налоговые ставки, применяемые к доходам, полученным в виде дивидендов. Так, ставка 0% используется в отношении доходов, полученных российскими организациями при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). К иным случаям получения российскими организациями доходов в виде дивидендов от российских и иностранных организаций применяется ставка 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).
Абзацем 2 п. 7 ст. 289 НК РФ определено, что при получении участником КГН, не являющимся ответственным, доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу группы, он представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию только в части исчисления налога в отношении таких доходов. При отсутствии указанных доходов у участника группы обязанность по представлению декларации в налоговый орган у него отсутствует (абз. 1 п. 7 ст. 289 НК РФ).
На обязанность участника КГН самостоятельно определять налоговую базу и представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в отношении доходов, облагаемых налогом у источника выплаты, указано, в частности, в Письме Минфина России от 30.04.2013 N 03-03-06/1/15206.
При заполнении декларации получателю дивидендов — участнику КГН следует руководствоваться Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения». Данным документом предусматривается ряд требований для случаев получения дивидендов участником КГН.
Как указано в Письме Минфина России от 11.12.2012 N 03-03-10/135, направленном Письмом ФНС России от 28.12.2012 N ЕД-4-3/22506@, состав декларации, оформляемой участником КГН, зависит от того, получены ли им дивиденды от российских или иностранных организаций. Согласно документу, если источником выплаты дохода участника КГН в виде дивидендов является российская организация (выполняющая обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с этих доходов), в состав налоговой декларации участника КГН — получателя дохода в соответствии с п. 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-3/174@ (далее — Порядок), включаются: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 разд. 1, лист 02, Приложения N N 1 и 2 к листу 02.
При этом для целей заполнения декларации получателем дивидендов — участником КГН не имеет значения, выплачены ли дивиденды такому лицу иным участником КГН либо организацией, не являющейся участником группы.
В рассматриваемом случае ООО «С» получены дивиденды от трех лиц: ООО «В», ООО «К», ООО «Т»; при этом ООО «Т» и ООО «С» являются участниками одной и той же КГН. Все перечисленные организации — плательщики дивидендов являются российскими юридическими лицами, осуществляют исчисление, удержание из дохода ООО «С» и перечисление в бюджет налога на прибыль организаций.
Для целей налогообложения прибыли датой получения дохода в виде дивидендов признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (пп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Участнику КГН следует отразить суммы дивидендов в периоде их получения. В рассматриваемом примере все три выплаты произведены в III квартале 2014 г. Таким образом, ООО «С» следует указать суммы, полученные от трех налоговых агентов, в декларации за 9 месяцев 2014 г.
У ООО «С» — получателя дивидендов поступление данных сумм необходимо отразить по строке 020 листа 02 декларации, где показана общая сумма внереализационных доходов, учтенных за отчетный (налоговый) период в соответствии со ст. 250 НК РФ (абз. 2 п. 5.2 Порядка).
Соответственно, полученную ООО «С» сумму доходов от долевого участия необходимо включить в общую сумму внереализационных доходов, подлежащую указанию по строке 100 Приложения N 1 к листу 02 декларации (абз. 2 п. 5.2, абз. 4 п. 6.2 Порядка).
Сумма дивидендов будет учтена и при заполнении строки 060 листа 02 декларации, отражающей общую сумму прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных операций (абз. 8 п. 5.2 Порядка).
Указанную сумму доходов от долевого участия также необходимо отразить по строке 070 листа 02 декларации, показывающей общую сумму доходов, исключаемых из прибыли, отраженной по строке 060 листа 02 декларации (абз. 1, 10 п. 5.3 Порядка).
Различие налоговых ставок, применяемых налоговыми агентами на основании п. 3 ст. 284 НК РФ к дивидендам, выплачиваемым ООО «С» (9% или 0%), не будет отражено в декларации получателем дивидендов, поскольку соответствующие доходы для целей заполнения декларации ООО «С» налоговой базы не образуют.
При этом особенностей оформления декларации при отражении доходов, полученных от налогового агента, являющегося участником той же КГН, действующим законодательством не предусмотрено.
 
Е.А.Игнатенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
18.09.2014