Вопрос: В последний год банк дважды отказывал клиенту в выполнении его распоряжения о совершении банковских операций по счету в соответствии с требованиями внутреннего документа — правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПВК по ПОД/ФТ) (из-за отказа клиента представить запрошенные документы и информацию, необходимые для выполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ), направил клиенту письменное уведомление о дате закрытия банковского счета (по истечении 60 дней с даты направления данного уведомления) и сумме остатка денежных средств в валюте банковского счета (остаток денежных средств выражен в иностранной валюте). Клиент в течение указанного срока за данными денежными средствами в банк не обратился, и банк, согласно абз. 3 п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принял решение о расторжении договора банковского счета с клиентом. По какому курсу (курсу Банка России или банка) на дату принятия решения о расторжении договора банковского счета с клиентом банк обязан произвести пересчет денежных средств, выраженных в иностранной валюте, в валюту РФ для их зачисления на специальный счет в Банке России?
Ответ: В ситуации, когда банк дважды отказывал клиенту в выполнении его распоряжения о совершении банковских операций по счету в соответствии с требованиями внутреннего документа — правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и направил клиенту письменное уведомление о дате закрытия банковского счета, а также сумме остатка денежных средств в валюте банковского счета, при этом клиент в течение указанного срока за данными денежными средствами в банк не обратился, пересчет денежных средств, выраженных в иностранной валюте, в валюту РФ для их зачисления на специальный счет в Банке России необходимо производить по курсу Банка России на дату расторжения договора банковского счета.
Обоснование: В соответствии с п. 1.2 ст. 859 Гражданского кодекса РФ банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом (в том числе на основании п. 5.2 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.
При этом остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России (п. 3 ст. 859 ГК РФ).
Порядок открытия и ведения специального счета в Банке России регулируется Указанием Банка России от 15.07.2013 N 3026-У «О специальном счете в Банке России», согласно которому перевод денежных средств для зачисления на специальный счет осуществляется банками с корреспондентских счетов (субсчетов) в Банке России. Возврат денежных средств со специального счета осуществляется Банком России также на корреспондентские счета банков в Банке России.
Пункт 6.6 Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 02.03.2012 N 375-П) устанавливает, что ПВК по ПОД/ФТ должны предусматривать порядок фиксирования информации по каждому клиенту, с которым расторгнут договор банковского счета (вклада), в том числе, помимо прочего, информации о сумме остатка денежных средств в валюте банковского счета (вклада) и курсе, по которому банком был произведен пересчет денежных средств в валюту Российской Федерации (в случае если остаток денежных средств выражен в иностранной валюте).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Банк России прямо не устанавливает курс, по которому необходимо осуществлять конвертацию сумм остатков денежных средств в иностранной валюте.
При этом необходимо учитывать следующие положения ГК РФ:
— законным платежным средством на территории РФ является рубль (ст. 140 ГК РФ);
— в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, с определением подлежащей уплате суммы в рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 317 ГК РФ).
В описываемом случае курс конвертации не может регулироваться соглашением сторон, так как обязанность банка по перечислению денежных средств на специальный счет в Банке России вытекает из требований закона, а не из договорных отношений. Как было сказано выше, законодательством применяемый курс конвертации также не установлен. Следовательно, конвертация должна осуществляться, по нашему мнению, по официальному курсу, установленному Банком России на дату расторжения договора банковского счета.
Е.В.Журавлева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
18.09.2014