Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли продавец продавать фильм на DVD, если в прокатном удостоверении в графе "На срок до" стоит конкретная дата и на момент продажи эта дата уже истекла?
23.10.2020

Вправе ли продавец продавать фильм на DVD, если в прокатном удостоверении в графе «На срок до» стоит конкретная дата и на момент продажи эта дата уже истекла?

Вопрос: Вправе ли продавец продавать фильм на DVD, если в прокатном удостоверении в графе «На срок до» стоит конкретная дата и на момент продажи эта дата уже истекла?
 
Ответ: Продавец не вправе продавать фильм на DVD, если в прокатном удостоверении в графе «На срок до» стоит конкретная дата и на момент продажи эта дата уже истекла, поскольку из положений действующего законодательства следует, что продажа кино- и видеофильмов может быть осуществлена только после их регистрации и получения прокатного удостоверения.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Согласно п. 1 ст. 1268 ГК РФ автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.
Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения (п. 2 ст. 1268 ГК РФ).
На основании ст. 1272 ГК РФ если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного ст. 1293 ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.
Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
В соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.
В пп. 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ указано, что использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
На основании п. 1 Постановления Правительства РФ от 28.04.1993 N 396 «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации» введена регистрация художественных, документальных, научно-популярных, учебных, мультипликационных кино- и видеофильмов, предназначенных для публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации на киноустановках, в киновидеотеатрах, видеосалонах и других залах независимо от форм собственности, для тиражирования в целях продажи, сдачи в прокат и аренду, распространения через видеотеки и прокатные пункты, а также трансляции по кабельному телевидению.
Юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации собственниками или владельцами прав на указанные кино- и видеофильмы, могут в установленном порядке на договорной основе реализовывать эту продукцию кинозрелищным предприятиям, культурно-просветительным учреждениям, организациям телевидения, другим коммерческим и некоммерческим организациям в целях публичной демонстрации, в том числе по кабельному телевидению, а также самостоятельно осуществлять тиражирование в целях продажи или проката и распространения через видеотеки и прокатные пункты принадлежащих им кино- и видеофильмов только после их регистрации и получения прокатного удостоверения.
В силу п. 1 Положения о регистрации кино- и видеофильмов, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 396 (далее — Положение), регистрации подлежат все кино- и видеофильмы российского, зарубежного и совместного производства, используемые в целях тиражирования и распространения.
Регистрацию кино- и видеофильмов осуществляет Министерство культуры Российской Федерации. Данные о регистрации кино- и видеофильмов включаются Министерством культуры Российской Федерации в Государственный реестр кино- и видеофильмов (п. 2 Положения).
Согласно п. 3 Положения на кино- и видеофильм, прошедший регистрацию, выдается прокатное удостоверение единого образца.
Бланк прокатного удостоверения утвержден Приказом Роскультуры от 26.07.2004 N 22 «О бланке прокатного удостоверения» и содержит графу «На срок до».
В соответствии с п. 5 Положения при передаче прав владения, пользования и (или) распоряжения кино- и видеофильмом владелец прокатного удостоверения передает юридическому или физическому лицу нотариально удостоверенную копию прокатного удостоверения, о чем письменно уведомляет Министерство культуры Российской Федерации не позднее трех дней со дня совершения сделки.
По нашему мнению, продавец не вправе продавать фильм на DVD, если в прокатном удостоверении в графе «На срок до» стоит конкретная дата и на момент продажи эта дата уже истекла, поскольку из положений действующего законодательства следует, что продажа кино- и видеофильмов может быть осуществлена только после их регистрации и получения прокатного удостоверения.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
18.09.2014