Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация (арендодатель) по договору аренды передает иностранной организации (арендатору), осуществляющей деятельность на территории Литовской Республики, грузовые вагоны. Является ли объектом налогообложения по НДС операция по уступке российской организацией (арендодателем) права требования арендных платежей с литовской организации, вытекающего из указанного договора аренды, другой иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории РФ?
20.10.2020

Российская организация (арендодатель) по договору аренды передает иностранной организации (арендатору), осуществляющей деятельность на территории Литовской Республики, грузовые вагоны. Является ли объектом налогообложения по НДС операция по уступке российской организацией (арендодателем) права требования арендных платежей с литовской организации, вытекающего из указанного договора аренды, другой иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории РФ?

Вопрос: Российская организация (арендодатель) по договору аренды передает иностранной организации (арендатору), осуществляющей деятельность на территории Литовской Республики, грузовые вагоны.
Является ли объектом налогообложения по НДС операция по уступке российской организацией (арендодателем) права требования арендных платежей с литовской организации, вытекающего из указанного договора аренды, другой иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории РФ?
 
Ответ: На данный вопрос гл. 21 Налогового кодекса РФ не дает нам прямого ответа, также отсутствует четкая позиция контролирующих органов.
Если следовать разъяснениям Минфина России (Письмо Минфина России от 18.06.2012 N 03-07-08/154), то операция по передаче российской организацией права требования долга, вытекающего из договора аренды грузовых вагонов, иностранной организации признается объектом налогообложения по НДС, так как в целях ст. 148 НК РФ уступка прав требования квалифицируется как услуга, место реализации которой определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей данную услугу (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Существует другая независимая точка зрения, согласно которой не подлежит налогообложению НДС уступка денежного требования, вытекающего из операции, не являющейся в силу ст. 148 НК РФ объектом обложения НДС, каковой является рассматриваемая операция по передаче в аренду российской организацией движимого имущества (вагонов) иностранному покупателю.
Однако, учитывая неоднозначность налогового законодательства и отсутствие официальной позиции по данному вопросу, обоснованность принятого решения об освобождении от НДС уступки права, вытекающего из операции, не признаваемой объектом налогообложения, придется, скорее всего, отстаивать в судебном порядке.
 
Обоснование: Из положений ст. ст. 128, 382 Гражданского кодекса РФ вытекает, что передача права (требования), принадлежащего кредитору на основании обязательства, по сделке (уступке требования) другому лицу представляет собой передачу имущественного права.
В силу п. 1 ст. 146 НК РФ операции по передаче имущественных прав на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС.
Статья 148 НК РФ, устанавливающая общий порядок определения места реализации работ (услуг), на вопрос, является ли территория России местом реализации операции по уступке права требования долга, ответа не дает, так как в данном случае речь идет об имущественных правах, а не о работах (услугах).
Вместе с тем Минфин России в целях применения норм указанной статьи НК РФ рассматривает уступку прав требования как услугу (Письмо Минфина России от 18.06.2012 N 03-07-08/154). А поскольку данный вид услуги не поименован в пп. 1 — 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ, к уступке права необходимо применить норму пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которой местом ее реализации признается территория РФ, если деятельность организации, уступающей права, осуществляется на территории РФ.
Таким образом, если следовать позиции Минфина России, операция по передаче российской организацией права требования долга к своему иностранному партнеру, вытекающего из договора аренды грузовых вагонов, другой иностранной организации признается объектом налогообложения по НДС.
Согласно п. 1 ст. 155 НК РФ в случае превышения суммы дохода, полученного российской организацией при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены, российская организация должна исчислить НДС с суммы такого превышения по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).
Однако отсутствует официальная точка зрения по вопросу, возникает ли обязанность исчислить НДС у первоначального кредитора, уступающего право требования долга, образовавшегося вследствие совершения операций, не признаваемых объектом НДС в соответствии со ст. 148 НК РФ.
Не дает ответа на данный вопрос и налоговое законодательство (ст. 155 НК РФ).
В то же время существует точка зрения экспертов, поддерживаемая судами (например, Определение ВАС РФ от 31.08.2011 N ВАС-7475/11, Постановление ФАС Центрального округа от 16.09.2008 N А54-3386/2006-С21), согласно которой объект по НДС возникает только при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению.
Данное мнение сформировано на основании нормы абз. 1 п. 1 ст. 155 НК РФ.
Поскольку в рассматриваемом случае обязательство образовалось из договора аренды между российской организацией (арендодателем) и иностранным контрагентом (арендатором) по сдаче в аренду движимого имущества (грузовых вагонов), согласно специальной норме ст. 148 НК РФ (абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ) место реализации данных услуг определяется по месту деятельности покупателя — резидента Литовской Республики и территорией РФ не признается.
Руководствуясь независимой точкой зрения и нормой абз. 1 п. 1 ст. 155 НК РФ, можно сделать вывод, что не подлежит налогообложению НДС уступка долга, вытекающего из операции по передаче в аренду российской организацией движимого имущества (вагонов) иностранному покупателю, не признаваемой объектом НДС согласно ст. 148 НК РФ.
Однако, учитывая отсутствие четкой позиции контролирующих органов по данному вопросу, обоснованность решения об освобождении от НДС уступки права, вытекающего из операции, не признаваемой объектом налогообложения, придется отстаивать в судебном порядке.
 
Л.В.Земскова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013