Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » У организации три обособленных подразделения (ОП). ОП-1 осуществляет розничную торговлю, в том числе алкоголем, применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, использует ККТ. ОП-2 сдает в аренду помещения, применяет УСН, расчеты производятся в безналичной форме. ОП-3 изготавливает мебель на заказ, применяет УСН, при расчетах с населением выписываются БСО, с организациями производятся безналичные расчеты. Соответствует ли законодательству применение ККТ? Правомерно ли использование в ОП-3 БСО или нужно применять ККТ?
23.10.2020

У организации три обособленных подразделения (ОП). ОП-1 осуществляет розничную торговлю, в том числе алкоголем, применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, использует ККТ. ОП-2 сдает в аренду помещения, применяет УСН, расчеты производятся в безналичной форме. ОП-3 изготавливает мебель на заказ, применяет УСН, при расчетах с населением выписываются БСО, с организациями производятся безналичные расчеты. Соответствует ли законодательству применение ККТ? Правомерно ли использование в ОП-3 БСО или нужно применять ККТ?

Вопрос: Организация имеет три обособленных подразделения (ОП). ОП-1 осуществляет розничную торговлю, в том числе алкоголем, применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, расчеты с покупателями производятся через ККТ. ОП-2 осуществляет деятельность по сдаче в аренду помещений, применяет УСН, расчеты производятся в безналичной форме. ОП-3 занимается изготовлением мебели на заказ, применяет УСН, при расчетах с населением выписываются БСО, с организациями производятся безналичные расчеты. Соответствует ли законодательству применение ККТ? Правомерно ли использование в ОП-3 БСО или нужно применять ККТ?
 
Ответ: Применение ККТ соответствует законодательству. Использование в ОП-3 БСО правомерно.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
На основании п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 данной статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование — для организации (фамилию, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Пунктом 1 ст. 861 Гражданского кодекса РФ установлено, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Как указано в п. 2 ст. 861 ГК РФ, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.
Как следует из изложенного, Закон N 54-ФЗ предоставляет организациям, применяющим ЕНВД, право применять ККТ (положения п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ являются альтернативными), следовательно, применение ККТ в ОП-1 правомерно. Проведение расчетов в безналичной форме в ОП-2 также правомерно.
Относительно ОП-3 отметим следующее.
Пункт 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предоставляет право не применять ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
Следовательно, правомерна выдача БСО при расчетах с населением за изготовление мебели на заказ. Проведение безналичных расчетов с организациями правомерно.
Таким образом, применение ККТ соответствует законодательству. Использование в ОП-3 БСО правомерно.
 
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
18.09.2014