Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Требуется ли согласие работника на его перевод из головной организации, расположенной в г. Москве, в структурное подразделение, расположенное в Новой Москве?
23.10.2020

Требуется ли согласие работника на его перевод из головной организации, расположенной в г. Москве, в структурное подразделение, расположенное в Новой Москве?

Вопрос: Требуется ли согласие работника на его перевод из головной организации, расположенной в г. Москве, в структурное подразделение, расположенное в Новой Москве?
 
Ответ: Если на момент перевода так называемая Новая Москва входила в состав г. Москвы, то согласия работника не требуется, за исключением случая, когда это не влечет изменения условий трудового договора.
 
Обоснование: В связи с вступлением в силу с 2012 г. Постановления СФ ФС РФ от 27.12.2011 N 560-СФ «Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» границы г. Москвы были изменены, в связи с чем и появилось понятие «Новая Москва».
По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 72 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Таким образом, если работника перемещают в пределах одного и того же населенного пункта, его согласия на это не требуется, если это не влечет за собой изменения условий трудового договора
Вместе с тем согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности условие об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.
Таким образом, если в трудовом договоре конкретизировано место работы с указанием структурного подразделения и его местонахождения и (или) о рабочем месте, изменить такое условие без согласия работника нельзя. В одностороннем порядке работодатель сможет изменить условия трудового договора только в том случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, за исключением трудовой функции (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Однако в таком случае работодатель должен не позднее чем за два месяца уведомить работника в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ)
 
Ю.Н.Сухова
Государственная инспекция труда в г. Москве
19.09.2014