Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, возместив клиенту материальный ущерб, причиненный по вине работницы организации, решила не взыскивать с нее сумму возмещения ущерба, учитывая обстоятельства причинения ущерба и тяжелое материальное положение указанной работницы. Учитываются ли данные расходы для целей налога на прибыль?
23.10.2020

Организация, возместив клиенту материальный ущерб, причиненный по вине работницы организации, решила не взыскивать с нее сумму возмещения ущерба, учитывая обстоятельства причинения ущерба и тяжелое материальное положение указанной работницы. Учитываются ли данные расходы для целей налога на прибыль?

Вопрос: Клиенту организации причинен материальный ущерб по вине работницы организации. Организация добровольно возместила ему причиненный ущерб. В соответствии со ст. 240 ТК РФ она приняла решение не взыскивать сумму возмещения ущерба с работницы, учитывая обстоятельства, при которых был причинен ущерб, и тяжелое материальное положение указанной работницы. Каков порядок учета расходов организации на возмещение ущерба клиенту для целей исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: Расходы организации на возмещение ущерба, причиненного клиенту по вине работницы этой организации, которые не были взысканы организацией, не подлежат учету при исчислении налогооблагаемой прибыли такой организации. Иная позиция по указанному вопросу может быть оспорена в суде.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
На основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся расходы на возмещение причиненного ущерба.
Под убытками согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Пунктом 1 ст. 1081 ГК РФ предусмотрено, что лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В то же время ст. 240 ТК РФ предусмотрено, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.
Учитывая изложенное, а также то, что организация не компенсирует понесенные убытки посредством их взыскания с виновника — работницы организации, расходы на возмещение ущерба клиенту организации, на основании п. 49 ст. 270 НК РФ, не могут быть учтены организацией для целей налогообложения прибыли, так как такие расходы не соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ в части их экономической обоснованности (основание — Письма УФНС России по г. Москве от 09.12.2010 N 16-15/129888@, от 25.01.2008 N 20-12/006016@, Минфина России от 09.04.2007 N 03-03-06/2/66).
Однако в Постановлении ФАС Московского округа от 16.06.2014 N Ф05-5735/2014 по делу N А40-125844/13 сделан вывод о том, что отсутствие требования организации к своему работнику о возмещении ущерба не лишает ее права признания расходов в виде сумм возмещения такого ущерба контрагенту в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.
 
Е.Н.Соколова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
19.09.2014