Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Как исчислить налог на имущество организаций при продаже в июле 2014 г. здания торгового центра, облагаемого по кадастровой стоимости?
23.10.2020

Как исчислить налог на имущество организаций при продаже в июле 2014 г. здания торгового центра, облагаемого по кадастровой стоимости?

Вопрос: Организация-1 владеет на праве собственности зданием торгового центра, налоговая база по налогу на имущество в отношении которого исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Организация-1 заключила с организацией-2 договор о продаже здания торгового центра в июле 2014 г. Каким образом исчисляется налог на имущество организаций в случае продажи здания?
 
Ответ: В случае продажи в течение налогового периода объекта недвижимости, налоговая база по налогу на имущество в отношении которого определяется исходя из кадастровой стоимости, исчислять налог на имущество необходимо с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых торговый центр находился в собственности организации, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении таких видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, как административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них.
На основании п. 4 указанной статьи торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:
1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;
2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.
Как установлено пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 данной статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
В соответствии с п. 5 ст. 382 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества иностранных организаций, указанные в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
В отношении иных объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, разъяснение дает ФНС России в Письме от 19.06.2014 N БС-4-11/11793: в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на указанные выше объекты недвижимого имущества исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых объекты недвижимого имущества находились в собственности организации, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
При этом необходимо отметить, что п. 12 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2015 будут внесены изменения в п. 5 ст. 382 НК РФ, согласно которым в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено ст. 382 НК РФ.
Соответственно, и до вступления в силу Федерального закона N 52-ФЗ, вносящего изменения в п. 5 ст. 382 НК РФ, необходимо исчислять налог на имущество организаций с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых объекты недвижимого имущества находились в собственности организации, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
20.09.2014