Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Суд признал использование организацией А музыкального произведения, исключительным правом на которое обладает ИП, неправомерным и взыскал в пользу ИП денежную компенсацию. Облагается ли НДС передача права требования указанной компенсации по договору, заключенному ИП с организацией Б?
23.10.2020

Суд признал использование организацией А музыкального произведения, исключительным правом на которое обладает ИП, неправомерным и взыскал в пользу ИП денежную компенсацию. Облагается ли НДС передача права требования указанной компенсации по договору, заключенному ИП с организацией Б?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель — правообладатель исключительного права на музыкальное произведение обратился в суд с целью признать размещение в сети Интернет организацией А без согласия индивидуального предпринимателя музыкального произведения неправомерным. Суд признал использование организацией А музыкального произведения неправомерным и взыскал в пользу индивидуального предпринимателя денежную компенсацию. Индивидуальный предприниматель заключил договор с организацией Б на передачу права требования компенсации с организации А. Облагается ли передача права требования в данном случае НДС?
 
Ответ: В ситуации, когда индивидуальный предприниматель — правообладатель исключительного права на музыкальное произведение обратился в суд с целью признать размещение в сети Интернет организацией А без согласия индивидуального предпринимателя музыкального произведения неправомерным, при этом суд признал использование организацией А музыкального произведения неправомерным и взыскал в пользу индивидуального предпринимателя денежную компенсацию, а индивидуальный предприниматель заключил договор с организацией Б на передачу права требования компенсации с организации А, передача права требования компенсации за нарушение исключительных прав облагается НДС с учетом п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В п. 2 указанной статьи установлен перечень объектов, не подлежащих налогообложению НДС.
Передача права требования компенсации за нарушение исключительных прав в данном перечне отсутствует.
Как закреплено в п. 1 ст. 153 НК РФ, налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
На основании п. 2 указанной статьи при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Следовательно, передача права требования компенсации за нарушение исключительных прав подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке на основании п. 2 ст. 153 НК РФ.
Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 16.06.2014 N 03-07-РЗ/28660.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
20.09.2014