Вопрос: Организация осуществляет вывоз товара (легковых автомобилей) на территорию Республики Беларусь. При этом легковые автомобили перемещаются на территорию Республики Беларусь своим ходом. Вправе ли организация не представлять товаросопроводительные документы для подтверждения применения ставки 0% по НДС?
Ответ: Организация вправе не представлять товаросопроводительные документы для подтверждения применения ставки 0 процентов по НДС при перемещении товара (автомобилей) своим ходом на территорию Республики Беларусь.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза единую таможенную территорию Таможенного союза (далее — таможенная территория Таможенного союза) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
При этом, поскольку Республика Беларусь является членом Таможенного союза, необходимо указать, что согласно п. 1 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» при экспорте товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) (далее — налогоплательщик) государства — члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 указанной статьи.
Подпункт 4 п. 2 указанной статьи закрепляет, что для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства — члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы (их копии), в частности транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства — члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза. Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза.
Следовательно, при вывозе товаров (экспорте) на территорию стран участников Таможенного союза для подтверждения применения ставки 0 процентов по НДС необходимо представить в налоговый орган определенные документы, в частности товаросопроводительные документы.
Данный вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Как указала ФНС России в Письме от 02.06.2014 N ГД-4-3/10441, документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза, не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства — члена Таможенного союза. К таким видам перемещения товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства — члена Таможенного союза относится, в частности, перемещение товаров без использования транспортных средств, в том числе в случае, если товаром является транспортное средство и перемещается оно своим ходом без использования других транспортных средств. В случае если реализуемым товаром является транспортное средство, которое перемещается с территории Российской Федерации на территорию другого государства — члена Таможенного союза своим ходом без использования других транспортных средств, в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по такой операции по реализации товаров, транспортные (товаросопроводительные) документы не представляются.
В связи с этим сделать вывод об обоснованности (необоснованности) применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов налоговый орган должен на основании анализа всех имеющихся у налогового органа сведений (документов), в том числе полученных при проведении мероприятий налогового контроля.
Таким образом, представлять товаросопроводительные документы для подтверждения применения ставки 0 процентов по НДС при перемещении товара (автомобилей) своим ходом на территорию Республики Беларусь является необязательным.
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
20.09.2014