Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли требование организации, обратившейся в суд, о признании недействительным требования ПФР об уплате недоимки по страховым взносам и пеней на основании отсутствия в нем сведений о расчете пеней, в частности сведений о периоде начисления пеней и о ставках пеней?
23.10.2020

Правомерно ли требование организации, обратившейся в суд, о признании недействительным требования ПФР об уплате недоимки по страховым взносам и пеней на основании отсутствия в нем сведений о расчете пеней, в частности сведений о периоде начисления пеней и о ставках пеней?

Вопрос: Организация является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. ПФР в адрес организации направил требование об уплате недоимки по страховым взносам и пеней. Организация, не согласившись с данным требованием, обратилась в суд с требованием признать недействительным требование об уплате пеней на основании отсутствия в нем сведений о расчете пеней, в частности сведений о периоде начисления пеней и о ставках пеней. Правомерно ли требование организации?
 
Ответ: Требование организации, обратившейся в суд, о признании недействительным требования об уплате недоимки по страховым взносам и пеней, направленное ПФР в адрес организации, на основании отсутствия в нем сведений о расчете пеней, в частности сведений о периоде начисления пеней и о ставках пеней, является правомерным, несмотря на то что указание данных требований не предусмотрено законом.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
В силу ч. 2 указанной статьи в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.
Как установлено ч. 1 — 4 ст. 22 Закона N 212-ФЗ, требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено ч. 3 данной статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения.
Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на день направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, сроке исполнения этого требования, мерах по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которые применяются в случае неисполнения требования плательщиком страховых взносов, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылки на положения данного Федерального закона, которые устанавливают обязанность плательщика страховых взносов уплатить страховой взнос.
Соответственно, требование об уплате пеней по страховым взносам должно содержать сведения, указанные в ч. 4 ст. 22 Закона N 212-ФЗ, а именно сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на день направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, сроке исполнения этого требования, мерах по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. При этом Закон N 212-ФЗ не обязывает Пенсионный фонд РФ включать в требование об уплате страховых взносов расчет начисленных пеней, в частности сведения о периоде начисления пеней, а также о ставках пеней.
При этом в судебной практике отсутствует единообразие по поводу регулирования данного вопроса. Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 14.04.2011 N А44-3385/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 15.06.2011 N ВАС-7589/11), рассматривал дело о признании незаконным требования управления ПФР об уплате индивидуальным предпринимателем недоимки по страховым взносам и пеней. Суд признал, что оспариваемое требование не содержит сведений о сумме недоимки, на которую начислены пени, и основаниях возникновения этой недоимки, а также о дате, с которой начинают начисляться пени, и ставке пеней, и пришел к выводу, что требование ПФР в части предложения предпринимателю уплатить сумму пеней незаконно.
Аналогичная позиция отражена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.2012 N А78-8112/2011.
В то же время имеется и противоположная позиция суда, согласно которой при наличии необходимых реквизитов, предусмотренных ч. 4 ст. 22 Закона N 212-ФЗ, а именно сведений о сумме задолженности, размере пеней, начисленных на день направления указанного требования, сроке исполнения этого требования, мерах по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней, которые применяются в случае неисполнения требования плательщиком страховых взносов, требование об уплате пеней является законным, кроме того, суд указал, что положения ч. 4 ст. 22 Закона N 212-ФЗ не устанавливают, что к направляемому территориальным органом Пенсионного фонда РФ требованию должен прилагаться расчет (или его копия) подлежащих уплате пеней на момент направления требования. Форма такого расчета законодательством Российской Федерации также не установлена (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2013 по делу N А26-3742/2013).
Таким образом, требование об уплате недоимки по страховым взносам и пеней должно содержать реквизиты, указанные в ч. 4 ст. 22 Закона N 212-ФЗ, при этом Закон N 212-ФЗ не устанавливает, что при направлении данного требования необходимо представить плательщику расчет подлежащих уплате пеней, при этом, учитывая судебную практику, такие сведения, как период начисления пеней, а также ставка пеней, должны отражаться в требовании.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
20.09.2014