Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник использует служебный автомобиль в служебных целях. Облагается ли НДФЛ его доход от использования машины, если в организации нет путевых листов и иных документов, подтверждающих, что автомобиль использован не в личных целях?
23.10.2020

Работник использует служебный автомобиль в служебных целях. Облагается ли НДФЛ его доход от использования машины, если в организации нет путевых листов и иных документов, подтверждающих, что автомобиль использован не в личных целях?

Вопрос: Работник организации использует служебный автомобиль в служебных целях.
Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход работника от использования служебного автомобиля, если в организации отсутствуют путевые листы и иные документы, подтверждающие, что автомобиль использован не в личных целях работника?
 
Ответ: В ситуации, когда работник организации использует служебный автомобиль в служебных целях при отсутствии путевых листов и иных подтверждающих документов, у работника образуется доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, что соответствует позиции Минфина России.
 
Обоснование: В ст. 41 Налогового кодекса РФ установлено, что в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
оплата труда в натуральной форме.
На основании п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» путевой лист — документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя.
Таким образом, чтобы использование служебного автомобиля не было квалифицировано как получение работником дохода в натуральной форме, необходимы документы, доказывающие, что автомобиль используется в служебных целях, а не в личных целях работника.
Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.
Так, в Письме Минфина России от 11.06.2014 N 03-04-05/28243 разъясняется, что использование работником организации служебного автомобиля без путевых листов и иных подтверждающих документов означает возникновение у такого физического лица экономической выгоды в той мере, в которой эту выгоду можно оценить. Такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 211 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме.
Таким образом, из анализа приведенных выше норм и позиции Минфина России следует, что в рассматриваемой ситуации у работника образовался доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, так как отсутствуют путевые листы и иные подтверждающие документы.
 
Д.В.Комаров
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
21.09.2014