Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Нужно ли организации начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в случае простоя по вине организации-работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора?
23.10.2020

Нужно ли организации начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в случае простоя по вине организации-работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора?

Вопрос: Нужно ли организации начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в случае простоя по вине организации-работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора?
 
Ответ: Если в период простоя работники фактически не заняты на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, то страховые взносы по дополнительным тарифам за этот период не начисляются.
 
Обоснование: Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Страховые взносы по дополнительным тарифам начисляются на выплаты и вознаграждения в пользу работников, которые заняты на работах, указанных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ч. 1, 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
При этом предлагаем иметь в виду, что в целях определения базы для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам имеет значение фактическая занятость работников на указанных видах работ. Это подтверждается Письмом Минтруда России от 05.06.2013 N 17-3/10/2-3105 (направлено Письмом ПФР от 28.06.2013 N ТМ-30-26/9649) (см., например, вопросы 1, 4, 7).
По нашему мнению, учитывая положения ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, простой фактически означает, что в этот период работники не выполняют свою трудовую функцию. Следовательно, если простой длится, к примеру, месяц, все выплаты и вознаграждения в пользу работников за этот месяц, на наш взгляд, не облагаются страховыми взносами по дополнительным тарифам (поскольку отсутствует фактическая занятость работников на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда).
Предположим, что простой продолжается меньше месяца, например две недели. В этом случае за время простоя страховые взносы по дополнительным тарифам не начисляются. Если же остальную часть месяца работники фактически заняты на работах, указанных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, то страховые взносы по дополнительным тарифам, по нашему мнению, следует начислять на все выплаты и вознаграждения в пользу работников пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
22.09.2014