Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В 2012 г. на основании судебного решения организация отразила в составе внереализационных расходов в виде неустойки штрафные санкции за нарушение договорных обязательств. В 2013 г. организация обратилась в суд с иском об уменьшении размера этой неустойки, подлежащей выплате кредитору. Между организацией и кредитором было заключено мировое соглашение об уменьшении неустойки. Как и в какой момент должник должен отразить уменьшение размера неустойки (задолженности перед кредитором) в налоговом учете?
20.10.2020

В 2012 г. на основании судебного решения организация отразила в составе внереализационных расходов в виде неустойки штрафные санкции за нарушение договорных обязательств. В 2013 г. организация обратилась в суд с иском об уменьшении размера этой неустойки, подлежащей выплате кредитору. Между организацией и кредитором было заключено мировое соглашение об уменьшении неустойки. Как и в какой момент должник должен отразить уменьшение размера неустойки (задолженности перед кредитором) в налоговом учете?

Вопрос: В 2012 г. на основании судебного решения организация отразила в составе внереализационных расходов в виде неустойки штрафные санкции за нарушение договорных обязательств. В 2013 г. организация обратилась в суд с иском об уменьшении размера этой неустойки, подлежащей выплате кредитору. Между организацией и кредитором было заключено мировое соглашение об уменьшении неустойки. Как и в какой момент должник должен отразить уменьшение размера неустойки (задолженности перед кредитором) в налоговом учете?
 
Ответ: Если в 2012 г. на основании судебного решения организация отразила в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов в виде неустойки штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, а затем путем подписания мирового соглашения уменьшила размер неустойки, то на дату подписания мирового соглашения организация должна отразить в налоговом учете внереализационный доход в виде суммы списанной кредиторской задолженности.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
На основании пп. 4 п. 4 ст. 271 и пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой получения (осуществления) указанных доходов (расходов) будет дата признания должником указанных сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций либо дата вступления в законную силу решения суда. Следовательно, в день вступления в силу решения суда о взыскании с организации неустойки в пользу кредитора организация правомерно отразила эти суммы во внереализационных расходах для целей исчисления налога на прибыль.
В соответствии с ч. 1 ст. 250, п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ, в том числе доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ. При этом датой получения такого дохода будет, в соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, дата подписания мирового соглашения.
Таким образом, на дату подписания мирового соглашения организация должна отразить в налоговом учете внереализационный доход в виде суммы списанной кредиторской задолженности.
 
О.А.Коренева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013