Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Участник ОАО передает по договору мены в собственность участнику ООО акции, а участник ООО передает участнику ОАО долю в уставном капитале ООО по стоимости, равноценной переданным акциям. Участник продал акции третьему лицу. Как исчислить НДФЛ?
23.10.2020

Участник ОАО передает по договору мены в собственность участнику ООО акции, а участник ООО передает участнику ОАО долю в уставном капитале ООО по стоимости, равноценной переданным акциям. Участник продал акции третьему лицу. Как исчислить НДФЛ?

Вопрос: Участник ООО заключил с участником ОАО договор мены, согласно которому участник ОАО передает в собственность участнику ООО акции, а участник ООО передает участнику ОАО долю в уставном капитале ООО по стоимости, равноценной переданным акциям. Впоследствии участник продал данные акции третьему лицу. Каким образом необходимо исчислить НДФЛ?
 
Ответ: Участник ООО вправе при исчислении НДФЛ уменьшить сумму полученных доходов на величину стоимости приобретенных по договору мены акций.
 
Обоснование: На основании п. 14 ст. 214.1 Налогового кодекса РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с п. п. 6 — 13 указанной статьи.
Налоговая база по каждой совокупности операций, указанных в пп. 1 — 4 п. 1 указанной статьи, определяется отдельно с учетом положений данной статьи.
Как закреплено в п. 12 данной статьи, в целях указанной статьи финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.
На основании п. 8 ст. 214.1 НК РФ доходы по операциям с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок включаются:
1) в доходы по операциям с ценными бумагами, если базисным активом финансовых инструментов срочных сделок являются ценные бумаги;
2) в доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, если базисным активом финансовых инструментов срочных сделок являются другие финансовые инструменты срочных сделок;
3) в другие доходы налогоплательщика в зависимости от вида базисного актива, если базисным активом финансового инструмента срочных сделок не являются ценные бумаги или финансовые инструменты срочных сделок.
Как установлено п. 10 ст. 214.1 НК РФ, в целях данной статьи расходами на операции с ценными бумагами и расходами на операции с финансовыми инструментами срочных сделок признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам. К указанным расходам относятся:
1) суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг (управляющей компании паевого инвестиционного фонда) в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона;
2) суммы уплаченной вариационной маржи и (или) премии по контрактам, а также иные периодические или разовые выплаты, предусмотренные условиями финансовых инструментов срочных сделок.
В силу п. 7 указанной статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
При этом данный вопрос был предметом рассмотрения уполномоченных органов. Как указал Минфин России в Письме от 13.09.2011 N 03-04-05/4-657, если в соответствии с договором мены обмениваемые товары (доля в уставном капитале общества и акции) признаются равноценными, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму доходов, полученных по договору мены, в размере стоимости обмениваемого имущества, установленной в договоре, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества.
При последующей продаже акций, полученных по такому договору мены в обмен на долю в уставном капитале общества, при определении налоговой базы (финансового результата) в соответствии с п. 12 ст. 214.1 НК РФ в качестве расходов на приобретение ценных бумаг может учитываться стоимость доли в уставном капитале общества, определенная в договоре мены.
Аналогичная позиция отражена и в Письмах Минфина России от 06.05.2014 N 03-04-05/21177, от 13.09.2011 N 03-04-05/4-657.
Таким образом, если участник ООО приобрел акции по договору мены равноценной доли в уставном капитале, то в случае дальнейшей реализации акций участник ООО вправе при исчислении НДФЛ уменьшить сумму полученных доходов на величину стоимости акций.
 
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
22.09.2014