Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, расположенная в г. Москве, с целью расширения региональных представительств приглашает на собеседование претендентов на работу из разных субъектов РФ, которым оплачиваются соответствующий проезд и проживание. Возникает ли у претендентов доход, подлежащий налогообложению НДФЛ?
23.10.2020

Организация, расположенная в г. Москве, с целью расширения региональных представительств приглашает на собеседование претендентов на работу из разных субъектов РФ, которым оплачиваются соответствующий проезд и проживание. Возникает ли у претендентов доход, подлежащий налогообложению НДФЛ?

Вопрос: Организация, расположенная в г. Москве, с целью расширения региональных представительств приглашает на собеседование претендентов на работу из разных субъектов РФ, которым оплачиваются соответствующий проезд и проживание. Возникает ли у претендентов доход, подлежащий налогообложению НДФЛ?
 
Ответ: По мнению Минфина России, оплата стоимости проезда и проживания участников собеседования из разных субъектов РФ, которым оплачивается соответствующий проезд и проживание, является для них доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ. Однако имеются основания не облагать соответствующие выплаты НДФЛ.
 
Обоснование: Отвечая на указанный вопрос, Минфин России в Письме от 30.06.2014 N 03-04-06/31359, на основании пп. 1 п. 2 ст. 211, п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, ст. 169 Трудового кодекса РФ, пришел к выводу, что, поскольку собеседование проводится и в интересах физических лиц, претендующих на поступление на работу в организацию, оплата стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, который подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (такая точка зрения и ранее высказывалась Минфином России в Письмах от 06.08.2010 N 03-04-06/6-170, от 28.10.2010 N 03-03-06/1/669).
Однако, по нашему мнению, имеются основания не облагать соответствующие выплаты НДФЛ.
Как установлено пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Таким образом, ключевым вопросом в названной ситуации является квалификация соответствующих выплат: если данные выплаты признать выплатами в интересах физического лица, то возникает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ.
Если же признать, что оплата проживания в гостинице и проезда производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению (см. Письма ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633, от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926).
В отношении оплаты проезда целесообразно обратиться к Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 17.08.2012 N А56-35143/2011, из которого следует, что оплата организацией проезда до места проведения собеседований и проживания претендентам на вакантные должности не облагается НДФЛ независимо от того, будет принят в дальнейшем соискатель на работу или нет. По претендентам, с которыми впоследствии заключены трудовые договоры, суд указал, что оплата расходов на проезд и проживание таких лиц связана с исполнением ими трудовых обязанностей и на основании п. 3 ст. 217 НК РФ освобождена от налогообложения. По соискателям, не принятым на работу, суд посчитал, что соответствующие расходы произведены в интересах потенциального работодателя, а физические лица не получили экономической выгоды.
Следовательно, поскольку оплата произведена в интересах организации с целью подбора и найма персонала, это не могло привести к получению дохода у конкретного физического лица и обложению НДФЛ.
Что касается оплаты проживания претендентов на работу, то ее также можно квалифицировать как расходы, произведенные непосредственно для организации в целях возможности заключения в последующем трудовых договоров с работниками, что не является основанием для включения таких расходов в доход физических лиц, подлежащий налогообложению НДФЛ (данный вывод усматривается как из вышеназванного Постановления ФАС Северо-Западного округа, так и из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.2013 по делу N А19-2330/2013).
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
22.09.2014