Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников и уплачивающий ЕНВД или применяющий УСН с объектом "доходы", уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС за себя?
20.10.2020

Вправе ли индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников и уплачивающий ЕНВД или применяющий УСН с объектом «доходы», уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС за себя?

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников и уплачивающий ЕНВД или применяющий УСН с объектом «доходы», уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС за себя?
 
Ответ: Индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников и уплачивающий ЕНВД, не вправе, а применяющий УСН с объектом «доходы» — вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС за себя. При этом налог по УСН может быть уменьшен не более чем на 50 процентов на указанные взносы в совокупности со страховыми взносами с выплат работникам и другими расходами, перечисленными в п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 2, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ расходов более чем на 50 процентов. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.
Из приведенных норм законодательства можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников и уплачивающий ЕНВД, не вправе уменьшить единый налог на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС за себя. Он может уменьшить ЕНВД (не более чем на 50 процентов) только на страховые взносы, уплаченные с выплат работникам, в совокупности с другими расходами, указанными в п. 2 ст. 346.32 НК РФ.
На основании п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) по УСН, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в данном пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) по УСН на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников и применяющий УСН с объектом «доходы», вправе уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС за себя. При этом налог по УСН может быть уменьшен не более чем на 50 процентов на указанные взносы в совокупности со страховыми взносами с выплат работникам и другими расходами, перечисленными в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.
Данная позиция подтверждается Письмом Минфина России от 02.04.2013 N 03-11-09/10547, доведенным до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 29.05.2013 N ЕД-4-3/9779@.
 
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013