Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли работодатель включить в ученический договор условие об обязанности работницы возместить стоимость обучения и другие расходы, если она не приступила к работе после обучения в связи с уходом в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком?
23.10.2020

Вправе ли работодатель включить в ученический договор условие об обязанности работницы возместить стоимость обучения и другие расходы, если она не приступила к работе после обучения в связи с уходом в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком?

Вопрос: Вправе ли работодатель включить в ученический договор условие об обязанности работницы возместить стоимость обучения и другие расходы, если она не приступила к работе после обучения в связи с уходом в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком?
 
Ответ: По нашему мнению, включение работодателем в ученический договор условия о возмещении работницей расходов, связанных с обучением, в случае ухода в отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком (в связи с чем работница не приступила к работе после обучения) неправомерно, так как снижает уровень гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
 
Обоснование: Работодатель вправе заключать с лицом, ищущим работу, или с работником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ст. 198 ТК РФ).
В период ученичества работникам должна выплачиваться стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Помимо этого, работникам, направленным на обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ).
В случае если работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя должен вернуть полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). Однако трудовое законодательство не содержит конкретного перечня неуважительных причин, при наличии которых работник должен возместить понесенные расходы, если не приступит к работе. Поэтому порядок и условия возмещения указанных затрат рекомендуется отразить в ученическом договоре (Письмо Роструда от 18.10.2013 N 852-6-1). Если они не будут указаны в договоре, то уважительность (неуважительность) причин, по которым работник не приступил к работе, в случае возникновения разногласий определит только суд.
На учеников распространяется трудовое законодательство (ст. 205 ТК РФ). Условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются (ст. 206 ТК РФ).
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ). Согласно ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком — это трудовые гарантии, предоставляемые женщинам (лицам с семейными обязанностями) (ст. ст. 255 — 256 ТК РФ).
Таким образом, полагаем, что включение работодателем в ученический договор условия о возмещении работницей расходов, связанных с обучением, в случае ухода в отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком неправомерно, так как снижает уровень гарантий, предусмотренных ТК РФ.
 
М.С.Иванова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
22.09.2014