Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация-покупатель, применяющая УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", оплатила часть поставленных товаров, приобретаемых для последующей продажи. Другая часть поставленных товаров осталась неоплаченной. В дальнейшем стороны заключили соглашение о прощении долга, возникшего в связи с неполной оплатой поставленных покупателю товаров. Вправе ли покупатель учесть сумму прощенного долга в расходах по УСН?
20.10.2020

Организация-покупатель, применяющая УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», оплатила часть поставленных товаров, приобретаемых для последующей продажи. Другая часть поставленных товаров осталась неоплаченной. В дальнейшем стороны заключили соглашение о прощении долга, возникшего в связи с неполной оплатой поставленных покупателю товаров. Вправе ли покупатель учесть сумму прощенного долга в расходах по УСН?

Вопрос: Организация-покупатель, применяющая УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», оплатила часть поставленных товаров, приобретаемых для последующей продажи. Другая часть поставленных товаров осталась неоплаченной. В дальнейшем стороны заключили соглашение о прощении долга, возникшего в связи с неполной оплатой поставленных покупателю товаров. Вправе ли покупатель учесть сумму прощенного долга в расходах по УСН?
 
Ответ: Сумму прощенного долга по оплате товаров организация-покупатель, применяющая УСН, вправе учесть в расходах по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, по мере реализации указанных товаров. Однако в этом случае возможны споры с налоговыми органами.
 
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. По товарам, приобретаемым для дальнейшей реализации, расходы признаются по мере их реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В целях применения гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров признается прекращение обязательства налогоплательщика — покупателя товаров перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом конкретного перечня способов прекращения обязательства гл. 26.2 НК РФ не содержит.
Статья 415 Гражданского кодекса РФ определяет, что одним из способов прекращения обязательства должника перед кредитором является прощение долга.
Следовательно, в случае прощения поставщиком суммы долга по оплате отгруженных товаров покупателю последний имеет право признать указанную сумму в расходах по мере реализации этих товаров, так как эти расходы считаются оплаченными. Данный вывод подтверждается позицией Минфина России (Письмо от 25.05.2012 N 03-11-11/169).
Тем не менее ранее Минфин России высказывался против включения суммы прощенного долга в состав расходов по УСН (Письмо от 15.04.2011 N 03-11-06/2/57).
Таким образом, анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что покупатель имеет право учесть сумму прощенного поставщиком долга по оплате товаров в составе расходов по УСН по мере реализации указанных товаров. Однако в этом случае не исключены споры с налоговыми органами. Судебная практика по данному вопросу пока не сложилась.
Обращаем внимание, что сумма прощенного долга признается внереализационным доходом организации-«упрощенца» на дату прощения долга (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ч. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
 
С.М.Морозова
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013