Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В строительной организации отсутствуют объемы работ. Может ли работодатель ввести 2-месячный неоплачиваемый период простоя и по его окончании уволить работников? Какие выплаты в этом случае полагаются работникам?
23.10.2020

В строительной организации отсутствуют объемы работ. Может ли работодатель ввести 2-месячный неоплачиваемый период простоя и по его окончании уволить работников? Какие выплаты в этом случае полагаются работникам?

Вопрос: В строительной организации отсутствуют объемы работ. Может ли работодатель ввести 2-месячный неоплачиваемый период простоя и по его окончании уволить работников? Какие выплаты в этом случае полагаются работникам?
 
Ответ: Работодатель в случае отсутствия объема работ не может отправить работников в неоплачиваемый простой, поскольку он произошел по вине работодателя. В данном случае работникам полагаются выплаты, установленные ст. 157 Трудового кодекса РФ. В последний рабочий день, помимо заработной платы, работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
 
Обоснование: На основании ст. 157 ТК РФ выделяют три вида простоя:
— по вине работника;
— по вине работодателя;
— по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
Поскольку в рассматриваемом случае простой произошел по вине работодателя (отсутствие объемов строительных работ), такой простой оплачивается в размере не менее двух третей среднего заработка.
Вместе с тем поясняем, что введение простоя не освобождает работодателя от обязанности предоставления гарантий, предусмотренных ТК РФ при сокращении штата работников.
Сокращаемые работники предупреждаются о сокращении письменно под подпись. Предупреждение должно быть сделано не позднее чем за два месяца до даты увольнения конкретного работника (ст. 180 ТК РФ). До истечения двух месяцев трудовой договор может быть расторгнут с письменного согласия работника с выплатой ему компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ), либо выплатой заработка, размер которого определен по достигнутой между сторонами договоренности.
Работодатель обязан предлагать работнику с учетом состояния его здоровья все имеющиеся у него как вакантные должности или работу, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Вакансии, имеющиеся у работодателя в другой местности, предлагаются, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в течение всего периода проведения сокращения штата работников (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Также работодатель должен уведомить органы профсоюза и службу занятости не позднее чем за 2 месяца до планируемой даты расторжения трудового договора, а в случае массового увольнения работников — не позднее чем за 3 месяца.
Расторжение договора оформляется приказом. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ). В последний рабочий день, помимо заработной платы, работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Чтобы получить сохраненный за ним средний заработок за второй месяц, работник должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве по окончании второго месяца с момента увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
 
Е.В.Шестакова
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»
24.09.2014