Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По договору страхования при устранимом повреждении оборудования размер страховой суммы рассчитывается исходя из расходов на восстановление имущества. Оборудование было повреждено при аварии на производстве. Правомерно ли страховая компания не включила в сумму страхового возмещения расходы страхователя на оплату труда работников (включая уплату страховых взносов): они ликвидировали последствия аварии в пределах рабочего времени, работодатель не понес дополнительных расходов?
23.10.2020

По договору страхования при устранимом повреждении оборудования размер страховой суммы рассчитывается исходя из расходов на восстановление имущества. Оборудование было повреждено при аварии на производстве. Правомерно ли страховая компания не включила в сумму страхового возмещения расходы страхователя на оплату труда работников (включая уплату страховых взносов): они ликвидировали последствия аварии в пределах рабочего времени, работодатель не понес дополнительных расходов?

Вопрос: Организация заключила договор страхования имущества со страховой компанией (СК). По условиям договора при наступлении гибели, повреждения или утраты имущества (оборудования) страховщик обязался выплатить страховое возмещение. Расчет страховой выплаты предполагал, что в случае устранимого повреждения имущества размер суммы будет рассчитан исходя из расходов, необходимых для восстановления застрахованного имущества до состояния, в котором оно находилось на момент наступления страхового случая. В период действия договора произошел страховой случай (авария на производстве), в результате чего оборудование организации было повреждено. Для устранения последствий аварии организация привлекла своих работников, которые осуществляли ликвидацию ее последствий в рабочее время. СК, признав произошедший случай страховым, произвела выплату страхового возмещения. При этом СК не включила в выплачиваемую сумму расходы страхователя на оплату труда работников (включая уплату страховых взносов), мотивировав это тем, что работники производили ликвидацию последствий аварии в пределах рабочего времени и работодатель не понес дополнительных расходов. Правомерна ли позиция СК?
 
Ответ: Действия страховой компании (СК), не включившей в выплачиваемую сумму расходы страхователя на оплату труда работников (включая уплату страховых взносов), мотивировав это тем, что работники производили ликвидацию последствий аварии в пределах рабочего времени и работодатель не понес дополнительных расходов, неправомерны. В судебной практике выработана правовая позиция, согласно которой при неуказании в договоре страхования отдельных случаев отказа в выплате страхового возмещения страховщик обязан включать в выплату все убытки, понесенные страхователем в рамках страхового случая. При этом не имеет значения предположение о несении подобных расходов и при ненаступлении страхового случая.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу п. 1 ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными названной статьей.
Пунктом 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено: под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Пункты 1 и 2 ст. 943 ГК РФ гласят, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Часть 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) предусматривает, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.
Включение в договор страхования условий о возмещении понесенных расходов не позволяет точно определить состав данных расходов и, по нашему мнению, должно толковаться расширительно. Данный вывод подтверждается судебной практикой.
Так, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2014 N 17АП-245/2014-ГК (оставленном без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 27.05.2014 N Ф09-2054/14) было отмечено: если договор и правила страхования не содержат ограничений по включению затрат по оплате труда работникам, принимающим участие в восстановлении поврежденного застрахованного имущества, в сумму страхового возмещения по страховому случаю, то данные затраты включаются в сумму страхового возмещения. Также суд отклонил довод СК о том, что страхователь понес бы расходы на оплату труда работникам, состоящим в штате, вне зависимости от страхового случая, поскольку условиями спорного договора предусмотрено, что возмещению подлежат в том числе расходы страхователя на оплату работ по ремонту поврежденного имущества. К тому же расходы, понесенные страхователем, в том числе социальные взносы, начисленные на оплату труда, являются убытками, возникшими от страхового случая, и также покрываются страховым возмещением по договору страхования.
В Постановлении от 27.12.2013 N Ф09-13417/13 ФАС Уральского округа указал: изучая условия договора страхования с учетом положений правил страхования, суды пришли к верному выводу об отсутствии в них прямого указания на то, что расходы на оплату труда не подлежат учету в составе страхового возмещения.
Таким образом, исходя из условий вопроса и сложившейся судебной практики следует отметить, что невключение в состав страхового возмещения сумм, выплаченных работникам, и страховых взносов неправомерно. Суды рассматривают расходы на оплату труда работников (и связанные с этим отчисления в фонды) как убытки, которые понесены в результате наступления страхового случая. При этом суды расширительно толкуют состав убытков, понесенных страхователем, включая в него все расходы, кроме тех, которые прямо не исключены из перечня возмещаемых.
 
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
24.09.2014