Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация в ноябре 2012 г. заключила трудовой договор сроком на пять месяцев с временно пребывающим иностранным работником из Узбекистана. По истечении срока в марте 2013 г. договор был расторгнут. В мае 2013 г. с этим же работником вновь был заключен трудовой договор сроком на шесть месяцев. При этом у него остался статус иностранного гражданина, временно пребывающего на территории РФ. С какого момента организация обязана исчислять и уплачивать страховые взносы в ПФР на этого работника?
20.10.2020

Российская организация в ноябре 2012 г. заключила трудовой договор сроком на пять месяцев с временно пребывающим иностранным работником из Узбекистана. По истечении срока в марте 2013 г. договор был расторгнут. В мае 2013 г. с этим же работником вновь был заключен трудовой договор сроком на шесть месяцев. При этом у него остался статус иностранного гражданина, временно пребывающего на территории РФ. С какого момента организация обязана исчислять и уплачивать страховые взносы в ПФР на этого работника?

Вопрос: Российская организация в ноябре 2012 г. заключила трудовой договор сроком на пять месяцев с временно пребывающим иностранным работником из Узбекистана. По истечении срока в марте 2013 г. договор был расторгнут. В мае 2013 г. с этим же работником вновь был заключен трудовой договор сроком на шесть месяцев. При этом у него остался статус иностранного гражданина, временно пребывающего на территории РФ. С какого момента организация обязана исчислять и уплачивать страховые взносы в ПФР на этого работника?
 
Ответ: По нашему мнению, организация, заключившая с временно пребывающим иностранным работником из Узбекистана в ноябре 2012 г. трудовой договор сроком на пять месяцев и мае 2013 г. на шесть месяцев, обязана начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с 1 января 2013 г.
 
Обоснование: Федеральным законом от 03.12.2012 N 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 243-ФЗ) были внесены изменения, в частности, в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 167-ФЗ).
Так, согласно п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ в редакции Закона N 243-ФЗ застрахованными лицами являются иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
Указанное изменение вступило в силу с 1 января 2013 г. (п. 1 ст. 10 Закона N 243-ФЗ).
Таким образом, начиная с 2013 г. для целей исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ, принимается во внимание общая продолжительность всех срочных трудовых договоров в течение календарного года, заключенных с указанными работниками.
Так как Закон N 243-ФЗ не содержит переходных положений, касающихся срочных трудовых договоров, дата начала и окончания которых приходится на разные календарные годы, в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, организация должна произвести перерасчет страховых взносов с 1 января 2013 г., так как продолжительность срочных трудовых договоров в общей сложности в течение 2013 г. составит более шести месяцев с момента заключения второго договора.
Однако стоит отметить, что возможен и другой вариант, когда организация становится плательщиком страховых взносов по указанному иностранному работнику с момента заключения второго трудового договора, то есть с мая 2013 г. Но, ввиду отсутствия официальных разъяснений контролирующих органов и судебной практики по этому вопросу, такой вариант будет более рискованным.
После приобретения временно пребывающими иностранными гражданами статуса застрахованных лиц организация должна произвести перерасчет страховых взносов с начала соответствующего месяца отчетного периода, в котором с указанными лицами был первоначально заключен организацией трудовой договор, по которому производились выплаты, и, соответственно, представить уточненные расчеты в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего учета (Письмо Минтруда России от 27.02.2013 N 17-4/342).
Кроме того, как поясняет Минтруд России, в этом случае не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», так как упомянутая доплата страховых взносов в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, поскольку неуплата страховых взносов за те или иные месяцы предыдущих отчетных периодов с выплат указанным иностранным гражданам была правомерной, то есть не являлась ошибкой.
Обращаем внимание на то, что в Письме Минтруд России разъясняет ситуацию, связанную с продлением первоначального срочного трудового договора с временно пребывающим иностранным работником. Случаи заключения новых срочных трудовых договоров Минтруд России не поясняет.
Кроме того, исходя из буквального прочтения п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ можно сделать вывод о том, что временно пребывающий иностранный работник становится застрахованным лицом и в случае заключения срочных трудовых договоров с разными работодателями, если продолжительность таких договоров в общей сложности будет не менее шести месяцев в течение календарного года. Однако официальных разъяснений по данному вопросу нет.
 
С.М.Морозова
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013