Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли сублизингополучатель, полностью выполнивший свои обязательства перед сублизингодателем, получить предмет выкупного лизинга в собственность, при том что сублизингодатель не полностью исполнил свои обязательства перед лизингодателем?
23.10.2020

Может ли сублизингополучатель, полностью выполнивший свои обязательства перед сублизингодателем, получить предмет выкупного лизинга в собственность, при том что сублизингодатель не полностью исполнил свои обязательства перед лизингодателем?

Вопрос: Может ли сублизингополучатель, полностью выполнивший свои обязательства перед сублизингодателем, получить предмет выкупного лизинга в собственность, при том что сублизингодатель не полностью исполнил свои обязательства перед лизингодателем?
 
Ответ: Сублизингополучатель, полностью выполнивший свои обязательства перед сублизингодателем, который, в свою очередь, не полностью исполнил свои обязательства перед лизингодателем, приобретает право собственности на предмет выкупного лизинга, если лизингодатель дал согласие на передачу предмета лизинга в сублизинг.
 
Обоснование: Сублизинг — вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме (п. 2 ст. 8 Федерального закона N 164-ФЗ).
ВАС РФ разъяснил, что, если лизингодатель согласовал передачу предмета лизинга в сублизинг, он принимает на себя риски ненадлежащего исполнения сублизингодателем своих обязательств перед ним по перечислению денежных средств, полученных от сублизингополучателя. И в этом случае сублизингополучатель, внесший все платежи по договору сублизинга, приобретает право собственности на предмет лизинга даже в том случае, если его сублизингодатель не полностью исполнил свои обязательства как лизингополучателя перед лизингодателем (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»).
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
25.09.2014