Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации есть работник, трудовые обязанности которого не требуют его присутствия на рабочем месте, он может выполнять их удаленно. Вправе ли работодатель перевести работника организации на дистанционную работу или на дистанционную работу можно принимать только новых работников?
20.10.2020

В организации есть работник, трудовые обязанности которого не требуют его присутствия на рабочем месте, он может выполнять их удаленно. Вправе ли работодатель перевести работника организации на дистанционную работу или на дистанционную работу можно принимать только новых работников?

Вопрос: В организации есть работник, трудовые обязанности которого не требуют его присутствия на рабочем месте, он может выполнять их удаленно. Вправе ли работодатель перевести работника организации на дистанционную работу или на дистанционную работу можно принимать только новых работников?
 
Ответ: Работника можно перевести на дистанционную работу с его согласия, если выполнение его трудовой функции возможно на удаленном расстоянии с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
 
Обоснование: Федеральным законом от 05.04.2013 N 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Трудовой кодекс РФ дополнен новой гл. 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ст. 312.1 ТК РФ).
Новая гл. 49.1 ТК РФ не содержит запрета на перевод уже работающего работника на дистанционную работу. Согласно ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ возможно заключение соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора.
Как видим, перевод работника на дистанционную работу сопровождается изменением условий трудового договора.
Обязательные и дополнительные условия трудового договора предусмотрены ст. 57 ТК РФ. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Изменение условий трудового договора возможно как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.
Работник вправе обратиться к работодателю с заявлением об изменении условий трудового договора, как и работодатель к работнику с предложением об изменении условий договора, то есть о переводе на дистанционную работу.
Если работник и работодатель согласны, стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовом договору, в котором фиксируют достигнутые договоренности.
Условия трудового договора могут изменяться по инициативе работодателя и в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных условий труда (структурной реорганизацией производства, другими причинами), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Так как при переводе работника на дистанционную работу трудовая функция работника не изменяется, а изменяются иные условия трудового договора, то, по нашему мнению, нормы ст. 74 ТК РФ применимы и к переводу работника на дистанционную работу.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
Таким образом, уже работающего работника можно перевести на дистанционную работу с его согласия, если выполнение его трудовой функции возможно на удаленном расстоянии с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. Для этого нужно внести соответствующие изменения в трудовой договор с работником. При переводе на дистанционную работу трудовые отношения с работником не прекращаются, можно просто заключить дополнительное соглашение и издать соответствующий приказ.
 
Ю.И.Никифорова
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.08.2013