Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества - склада, используемого в производственно-хозяйственной деятельности, в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости для уменьшения налоговой базы по налогу на имущество организаций?
23.10.2020

Вправе ли организация оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества — склада, используемого в производственно-хозяйственной деятельности, в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости для уменьшения налоговой базы по налогу на имущество организаций?

Вопрос: Организации на праве собственности принадлежит недвижимое имущество — склад, используемый в производственно-хозяйственной деятельности. Вправе ли организация оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества согласно ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости для целей уменьшения налоговой базы по налогу на имущество организаций?
 
Ответ: Поскольку налоговой базой для исчисления налога на имущество в отношении склада является среднегодовая стоимость имущества, а не кадастровая стоимость имущества, результаты определения кадастровой стоимости не затрагивают права и обязанности организации и не могут быть оспорены согласно ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
 
Обоснование: Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ).
Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 2 ст. 375 НК РФ).
В силу п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
Согласно ч. 1 ст. 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия).
Поскольку налоговой базой для исчисления налога на имущество в отношении склада является среднегодовая стоимость имущества, а не кадастровая стоимость имущества, результаты определения кадастровой стоимости не затрагивают права и обязанности организации и не могут быть оспорены в арбитражном суде.
Указанный вывод подтверждается в судебной практике (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.04.2014 по делу N А53-13006/2013).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
26.09.2014