Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Производственным комплексом (зданием и установленным в нем технологическим оборудованием) владеют два собственника соответственно. Может ли собственник здания требовать от второго собственника освобождения помещения от оборудования, которое неразрывно связано с этим помещением? Как собственники имущества могут защитить свои права на спорный неделимый объект?
23.10.2020

Производственным комплексом (зданием и установленным в нем технологическим оборудованием) владеют два собственника соответственно. Может ли собственник здания требовать от второго собственника освобождения помещения от оборудования, которое неразрывно связано с этим помещением? Как собственники имущества могут защитить свои права на спорный неделимый объект?

Вопрос: Производственным комплексом (зданием и установленным в нем технологическим оборудованием) владеют два собственника соответственно. Может ли собственник здания требовать от второго собственника освобождения помещения от оборудования, которое неразрывно связано с этим помещением? Как собственники имущества могут защитить свои права на спорный неделимый объект?
 
Ответ: Если одно лицо владеет зданием, а другое — расположенным в здании и неразрывно связанным с ним оборудованием, вывоз которого причинит серьезный ущерб и зданию, и оборудованию, то в удовлетворении требования собственника здания к собственнику оборудования о вывозе оборудования и освобождении помещения будет отказано.
Собственник здания и собственник оборудования признаются участниками общей долевой собственности на неделимую вещь — производственный комплекс, включающий в себя здание и оборудование. Защита прав участников общей долевой собственности осуществляется по правилам гл. 16 Гражданского кодекса РФ и общих положений ГК РФ.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 133 ГК РФ неделимой является такая вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения или невосполнимого повреждения ее составных частей.
Согласно позиции судов (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.12.2013 N 12505/13), несмотря на формальное существование двух собственников — собственника здания и собственника оборудования, отношения между этими лицами могут быть квалифицированы как отношения между сособственниками неделимой вещи.
В соответствии с п. 4 ст. 133 ГК РФ отношения между собственниками неделимой вещи регулируются гл. 16 «Общая собственность» ГК РФ. Данная глава не предусматривает в качестве способов защиты права участника долевой собственности виндикационный иск, используемый при обязании освободить помещение в других ситуациях. Поэтому требование освободить помещение от неразрывно связанного с ним оборудования является ненадлежащим способом защиты права.
По мнению Президиума ВАС РФ, высказанному в Постановлении N 12505/13, собственник здания или оборудования может подать иск о признании права общей долевой собственности на неделимую вещь (ст. 12 ГК РФ). Собственники здания и неразрывно связанного с ним оборудования как участники долевой собственности, согласно гл. 16 ГК РФ, могут урегулировать свой спор следующими способами:
— определение порядка владения и пользования общей вещью (ст. 247 ГК РФ);
— требование о выплате денежной компенсации стоимости доли в неделимой вещи (п. 3 ст. 252 ГК РФ);
— в случае продажи доли одним из участников — право преимущественной покупки, а при его нарушении — требование о переводе на себя прав и обязанностей по сделке (ст. 250 ГК РФ).
 
Л.Н.Пелипенко
Группа компаний
«Аналитический Центр»
28.09.2014