Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организации оказаны юридические услуги, связанные с реорганизацией. Прав ли налоговый орган, считая, что услуги оказаны в интересах учредителей, а не в целях осуществления производственной деятельности и у организации нет права на вычет НДС, предъявленного юридической организацией?
23.10.2020

Организации оказаны юридические услуги, связанные с реорганизацией. Прав ли налоговый орган, считая, что услуги оказаны в интересах учредителей, а не в целях осуществления производственной деятельности и у организации нет права на вычет НДС, предъявленного юридической организацией?

Вопрос: Организации оказаны юридические услуги, связанные с реорганизацией, в том числе услуги по подготовке документов по реорганизации, структурированию организации, смене учредителя. Налоговый орган считает, что данные услуги не связаны с осуществлением операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, поскольку оказаны в интересах учредителей, а не в целях осуществления организацией производственной деятельности. Следовательно, в силу пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ у организации нет права на вычет налога, предъявленного юридической организацией. Права ли налоговая инспекция?
 
Ответ: Налоговая инспекция не права. Расходы налогоплательщика на приобретение юридических услуг направлены на структурирование и развитие бизнеса, то есть имеют производственное назначение и связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС. Поэтому вычет по таким расходам правомерен. Такую точку зрения разделяют некоторые суды. Для того чтобы доказать правомерность вычета, у организации должны быть правильно оформленные документы, подтверждающие реальность предоставления юридических услуг и их экономическую обоснованность.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением отдельных товаров. По смыслу данной нормы должна прослеживаться взаимосвязь понесенных расходов на приобретение товаров (работ, услуг) с целями предпринимательской (производственной) деятельности налогоплательщика, то есть указанные затраты должны быть экономически обоснованны. При этом необходимо отметить, что само налоговое законодательство не устанавливает четких критериев связи осуществленных налогоплательщиком расходов на приобретение товаров (работ, услуг) с операциями, подлежащими обложению НДС.
В такой ситуации возникают спорные вопросы, решение которых можно найти, обратившись к судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 11.02.2014 N А49-533/2013 рассмотрен аналогичный спор: правомерность вычета НДС при приобретении юридических услуг, связанных с реорганизацией, в том числе услуг по подготовке документов по реорганизации, структурированию организации, смене учредителя. Суд занял сторону налогоплательщика и признал правомерным вычет, так как расходы на приобретение юридических услуг были направлены на структурирование бизнеса, то есть имели производственное назначение и связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС. При этом арбитры отклонили довод налоговой инспекции о том, что сумма НДС по юридическим услугам должна учитываться в стоимости таких услуг на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 и пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ.
Заметим, что судьи занимают сторону налогоплательщика и подтверждают правомерность налоговых вычетов по НДС при наличии и правильном оформлении всех необходимых документов, подтверждающих сам факт оказания юридических услуг, их экономическую обоснованность и целесообразность (например, Постановления ФАС Московского округа от 22.10.2013 N А41-42211/12 и ФАС Западно-Сибирского округа от 07.11.2006 N Ф04-7462/2006(28241-А27-26)).
Критериями оценки в данной ситуации служат:
1) наличие в договоре об оказании юридических услуг целей их оказания, которые должны быть непосредственно связаны с производственной деятельностью организации-заказчика;
2) юридические услуги по своей сути должны быть направлены на улучшение финансово-хозяйственной деятельности организации-заказчика;
3) факт оказания юридических услуг подтверждается наличием правильно оформленных документов (актов сдачи-приемки, счетов-фактур и т.д.).
Отсутствие либо неправильное оформление указанных документов может послужить основанием для признания вычета по НДС при приобретении юридических услуг неправомерным (см., например, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 07.07.2014 N А32-24798/2013, ФАС Уральского округа от 03.04.2014 N Ф09-954/14).
Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что налогоплательщик вправе применить вычет по НДС при приобретении юридических услуг, связанных с реорганизацией, так как данные услуги направлены на структурирование и развитие бизнеса, то есть имеют производственное назначение и связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС. Для того чтобы доказать правомерность вычета, у организации должны быть правильно оформленные документы, подтверждающие реальность предоставления юридических услуг и их экономическую обоснованность.
 
А.В.Миляев
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
29.09.2014