Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник написал заявление об увольнении 23 июля и лег в больницу. Было согласовано, что после выписки он придет за расчетом, принесет больничный и распишется в приказе об увольнении. 31 июля работник умер в больнице. Надо ли работодателю отменить приказ и уволить работника в связи со смертью? Что указать в табеле учета рабочего времени в период с 23 по 31 июля?
23.10.2020

Работник написал заявление об увольнении 23 июля и лег в больницу. Было согласовано, что после выписки он придет за расчетом, принесет больничный и распишется в приказе об увольнении. 31 июля работник умер в больнице. Надо ли работодателю отменить приказ и уволить работника в связи со смертью? Что указать в табеле учета рабочего времени в период с 23 по 31 июля?

Вопрос: Работник написал заявление об увольнении 23 июля. После окончания рабочей смены он лег в больницу. С работником было согласовано, что, когда его выпишут, он придет за расчетом, принесет больничный и распишется в приказе. Однако 31 июля работник умер в больнице.
Как в данном случае должен поступить работодатель? Надо ли отменить приказ об увольнении и уволить работника в связи со смертью? Что указать в табеле учета рабочего времени в период с 23 по 31 июля?
 
Ответ: Работодатель должен прекратить трудовой договор с умершим работником по п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, аннулировав приказ об увольнении по собственному желанию. В табеле учета рабочего времени этого работника в период с 23 по 31 июля следует проставить «Временная нетрудоспособность» (цифровой код 19 или буквенный Б) на основании его листка нетрудоспособности.
 
Обоснование: Статья 80 ТК РФ, регулирующая увольнение работника по собственному желанию, содержит следующие важные положения, имеющие значение для принятия решения в рассматриваемой ситуации:
во-первых, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом (ч. 1);
во-вторых, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2);
в-третьих, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4).
То есть работник, написавший 23 июля заявление об увольнении по собственному желанию, должен быть уволен по общему правилу через две недели; временная нетрудоспособность в данном случае не влечет изменения этих сроков. Соглашение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении между работником и работодателем не заключалось.
Таким образом, смерть работника 31 июля (в период, когда трудовой договор продолжал свое действие) является основанием для прекращения трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Как правило, приказ о расторжении договора по инициативе работника издается в последний день работы, указанный в заявлении работника или определенный на его основании, так как в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ действие договора, который не был расторгнут по истечении срока предупреждения, продолжается, если работник не настаивает на прекращении трудовых отношений. По нашему мнению, данный приказ нужно аннулировать.
В табеле учета рабочего времени работника в период с 23 по 31 июля необходимо отразить реальную причину отсутствия работника — временную нетрудоспособность (цифровой код 19 или буквенный Б), подтвержденную соответствующим документом из больницы, где он находился.
 
С.Ю.Катасонова
Эксперт
Некоммерческое партнерство
«ВКК-Национальный союз кадровиков»
29.09.2014