Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли закрепить только в положении об оплате труда условие о выплате руководителям, их заместителям и главному бухгалтеру выходного пособия в размере десятикратного среднего заработка при увольнении по любым основаниям (кроме ст. 181.1 ТК РФ)? Вправе ли организация в связи с тяжелым финансовым положением отказать в выплате пособия главному бухгалтеру, увольняющемуся по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?
23.10.2020

Правомерно ли закрепить только в положении об оплате труда условие о выплате руководителям, их заместителям и главному бухгалтеру выходного пособия в размере десятикратного среднего заработка при увольнении по любым основаниям (кроме ст. 181.1 ТК РФ)? Вправе ли организация в связи с тяжелым финансовым положением отказать в выплате пособия главному бухгалтеру, увольняющемуся по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?

Вопрос: В положении об оплате труда установлено, что руководителям, их заместителям, а также главному бухгалтеру при увольнении по любым основаниям, кроме указанных в ст. 181.1 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размере десятикратного среднего заработка (в трудовом договоре данное условие не закреплено, коллективный договор отсутствует). Правомерно ли такое условие? Вправе ли работодатель отказать в выплате пособия главному бухгалтеру, увольняющемуся по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, мотивировав это тяжелым финансовым положением организации?
 
Ответ: Полагаем, что условие положения об оплате труда о выплате выходного пособия в размере десятикратного среднего заработка руководителям, их заместителям, а также главному бухгалтеру при увольнении по любым основаниям, кроме указанных в ст. 181.1 Трудового кодекса РФ, неправомерно и не подлежит применению. Работодатель вправе отказать в выплате пособия в размере сверх установленной ТК РФ нормы в связи с тяжелым финансовым положением организации.
 
Обоснование: Частью 1 ст. 8 ТК РФ работодателям предоставлено право принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ).
В ст. 181.1 ТК РФ установлено, что коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), или прекращения трудовых договоров с работниками по установленным ТК РФ, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).
В рассматриваемой ситуации в локальном нормативном акте организации — положении об оплате труда — установлено, что руководителям, их заместителям, а также главному бухгалтеру при увольнении по любым основаниям, кроме указанных в ст. 181.1 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размере десятикратного среднего заработка.
Размеры выходного пособия, которое работодатель обязан выплатить при различных обстоятельствах, установлены ч. 1 ст. 178 ТК РФ. Кроме того, выплату выходного пособия руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам ТК РФ предусматривает в случае смены собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ). При этом согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Как мы видим, в указанной статье речь не идет о локальных нормативных актах. Строго говоря, с учетом данного положения представляется, что рассматриваемое условие неправомерно в том случае, если оно закреплено только в локальном нормативном акте (ч. 4 ст. 178 ТК РФ), а не в локальном нормативном акте и в трудовом и (или) коллективном договоре организации. Впрочем, необходимо отметить, что суды придерживаются более широкой трактовки. Например, Московский городской суд указал, что выплата работнику компенсаций, в том числе связанных с расторжением заключенного с ним трудового договора, должна быть предусмотрена законом или действующей в организации системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права (см. Апелляционные определения Московского городского суда от 30.10.2013 по делу N 11-36089/2013, Пермского краевого суда от 16.05.2012 по делу N 33-3729-2012, от 23.04.2012 по делу N 33-3156-2012, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2012 по делу N 33-1227/2012 и др.).
Между тем условие о выплате выходного пособия, аналогичное рассматриваемому нами, суды рассматривают в качестве дискриминационного. Так, Московский городской суд указал, что установление существенных преимуществ руководящему составу работников (заместителям генерального директора, главному бухгалтеру) перед другими работниками недопустимо и не отвечает положениям ч. 3 ст. 17 и ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. ст. 1, 2, 3, 9 ТК РФ, которые обязывают как работодателя, так и работника придерживаться в их правоотношениях общеправовых принципов справедливости, добросовестности и недопустимости злоупотребления правом. Несоразмерно высокое выходное пособие следует расценивать как злоупотребление правом, поскольку оно не создает дополнительной мотивации работника к труду, не отвечает принципу адекватности компенсации, тем более если указанная выплата предусмотрена не в связи с досрочным увольнением по инициативе работодателя, а при увольнении по любым основаниям, в том числе и по инициативе работника.
В отношении возможности отказа в выплате выходного пособия по мотивам тяжелого финансового положения организации суд отметил, что любые компенсации, выплачиваемые работникам сверх предусмотренных законами или иными нормативными правовыми актами правил, должны быть соразмерны тому фонду заработной платы, который имеется у предприятия, и той прибыли, которая им получена. В противном случае бесконтрольность и экономически необоснованное определение таких выплат неизбежно приведут к нарушению прав других работников на получение заработной платы (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2013 по делу N 11-36089/2013).
Учитывая вышеизложенные нормы законодательства и сложившуюся судебную практику, полагаем, что рассматриваемое условие положения об оплате труда неправомерно и не подлежит применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).
При этом работодатель вправе отказать в выплате пособия в размере сверх установленной ТК РФ нормы в связи с тяжелым финансовым положением организации.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
29.09.2014