Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обладает ли адвокат правом запросить у кредитной организации информацию, являющуюся банковской тайной, касающуюся обстоятельств дела, по которому он оказывает юридическую помощь?
23.10.2020

Обладает ли адвокат правом запросить у кредитной организации информацию, являющуюся банковской тайной, касающуюся обстоятельств дела, по которому он оказывает юридическую помощь?

Вопрос: Обладает ли адвокат правом запросить у кредитной организации информацию, являющуюся банковской тайной, касающуюся обстоятельств дела, по которому он оказывает юридическую помощь?
 
Ответ: Адвокат не обладает правом запросить у кредитной организации информацию, являющуюся банковской тайной, касающуюся обстоятельств дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.
 
Обоснование: Статья 857 Гражданского кодекса РФ является базовой для правового регулирования института банковской тайны. В данной правовой норме зафиксировано, что банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. Законом, в котором наиболее подробным образом перечислены субъекты, имеющие право доступа к банковской тайне, является Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности». Адвокаты в данном списке не перечислены. Однако в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» зафиксированы общие полномочия адвокатов собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки в организациях.
Центральный банк РФ высказывает подход, согласно которому полномочия по истребованию сведений общего характера не свидетельствуют о наличии обязанности кредитных организаций предоставить сведения, составляющие банковскую тайну. Для того чтобы такая обязанность возникла у управомоченного лица, оно должно быть перечислено в ст. 26 Федерального закона N 395-1 (Письмо Банка России от 30.06.2003 N 99-Т «О предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну»). Подобный подход разделяют суды. Так, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 19.12.2011 N 33-18828 указано, что адвокаты в силу действующего законодательства не наделены правом доступа к банковской тайне.
Таким образом, на сегодняшний день адвокаты не обладают правом на получение сведений, составляющих банковскую тайну. Положения п. 3 ст. 6 Федерального закона N 63-ФЗ, предусматривающие права адвоката на получение информации общего характера, не могут подменять собой специальные полномочия на получение банковской тайны.
 
Ю.В.Севастьянова
Волгоградский филиал
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации
29.09.2014