Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При приеме на работу работник скрыл наличие инвалидности. Он проработал два года, за которые ему предоставлялись ежегодные отпуска по 28 календарных дней. Правомерно ли то, что при увольнении по собственному желанию он представил справку об инвалидности III группы и требует выплатить компенсацию за четыре календарных дня неиспользованного отпуска?
23.10.2020

При приеме на работу работник скрыл наличие инвалидности. Он проработал два года, за которые ему предоставлялись ежегодные отпуска по 28 календарных дней. Правомерно ли то, что при увольнении по собственному желанию он представил справку об инвалидности III группы и требует выплатить компенсацию за четыре календарных дня неиспользованного отпуска?

Вопрос: При приеме на работу работник скрыл наличие инвалидности. Он проработал в организации два года, за которые ему предоставлялись ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней. Теперь при увольнении по собственному желанию он представил справку об инвалидности III группы и требует выплатить компенсацию за четыре календарных дня неиспользованного отпуска. Правомерно ли требование работника?
 
Ответ: Если при приеме на работу работник скрыл наличие инвалидности и, проработав в организации два года, за которые ему предоставлялись ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней, увольняется по собственному желанию, при этом представил справку об инвалидности III группы, то его требование выплатить компенсацию за четыре календарных дня неиспользованного отпуска неправомерно.
 
Обоснование: Необходимо отметить, что ст. 65 Трудового кодекса РФ не обязывает работника при приеме на работу предъявлять работодателю справку об инвалидности. Сообщать работодателю об инвалидности — право, а не обязанность работника. В свою очередь, работодатель не вправе требовать от работника представления документов, подтверждающих наличие или отсутствие инвалидности.
В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
В силу ч. 2 ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Инвалидность работник подтверждает соответствующей справкой.
В абз. 2 п. 7 Порядка составления форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (Приложение N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н), указано, что справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдается гражданину, признанному инвалидом (его законному представителю).
Следовательно, работник-инвалид имеет право на отпуск продолжительностью 30 календарных дней только с момента предъявления им справки об инвалидности. Предоставлять работнику удлиненные отпуска при отсутствии документов, подтверждающих инвалидность, работодатель не вправе.
До представления работником справки об инвалидности работодатель правомерно предоставлял ему ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней. Предоставление удлиненных отпусков задним числом действующим законодательством не предусмотрено.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Поскольку на дату увольнения работник полностью отгулял отпуска за отработанные в организации два рабочих года, компенсация за неиспользованный отпуск ему не положена.
 
Т.Н.Гребенщикова
ООО «ПРАВО-Конструкция»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
30.09.2014