Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация - плательщик ЕНВД, оказывая автотранспортные услуги по перевозке грузов юридическим лицам за наличный расчет, не применять ККТ, а выдавать по требованию клиентов документ, подтверждающий прием денежных средств, не являющийся БСО?
23.10.2020

Вправе ли организация — плательщик ЕНВД, оказывая автотранспортные услуги по перевозке грузов юридическим лицам за наличный расчет, не применять ККТ, а выдавать по требованию клиентов документ, подтверждающий прием денежных средств, не являющийся БСО?

Вопрос: Вправе ли организация — налогоплательщик ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов юридическим лицам за наличный расчет не применять ККТ, а выдавать по требованию клиентов документ, подтверждающий прием денежных средств, не являющийся бланком строгой отчетности?
 
Ответ: По нашему мнению, организация — налогоплательщик ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов юридическим лицам за наличный расчет вправе не применять ККТ, а выдавать по требованию клиентов документ, подтверждающий прием денежных средств, не являющийся бланком строгой отчетности. Однако указанная позиция может вызвать спор с контролирующими органами.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, и не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 данной статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), содержащего указанные в этом пункте сведения.
Согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении видов деятельности, указанных в п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, среди которых нет оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов юридическим лицам.
В рассматриваемой ситуации организация не оказывает услуги населению и не осуществляет виды деятельности, указанные в п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Следовательно, по нашему мнению, организация не подпадает под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Учитывая изложенное, полагаем, что организация — налогоплательщик ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов юридическим лицам за наличный расчет вправе на основании п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ не применять ККТ, а выдавать по требованию клиентов документ, подтверждающий прием денежных средств, не являющийся бланком строгой отчетности и содержащий обязательные реквизиты, указанные в этом пункте.
Тем не менее из Письма Минфина России от 21.07.2014 N 03-11-11/35542 можно сделать противоположный вывод о необходимости применения ККТ в данном случае.
 
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
30.09.2014